您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
捐资助学 学子圆梦
2017年09月05日 13:15 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 实习生 周颖 编辑: 阮宇芳

  本报讯(记者王淋玲实习生周颖) 8月30日,2017年上虞区关工委贫困家庭大学生助学金发放仪式暨励志教育大会如期举行,来自全区各个乡镇(街道)的127名寒门学子幸运地在开学前领到了爱心助学金,圆梦象牙塔。助学金发放仪式上,区关工委还特邀2003级受助学生代表连夺回作励志发言。

  据了解,此次共有65名应届毕业生和62名历届生接受资助,发放的爱心助学款主要来源于区财政拨款和石狮集团。据悉,自2006年以来,石狮集团每年都会出资50万元赞助贫困大学生入学,至今共已资助学生500多名,发放助学金500余万元。此举不仅为贫困大学生解决了求学路上的燃眉之急,同时也彰显了企业扶贫济困、勇担社会责任的精神风貌。

  区关工委副主任沈新荣表示,资助贫困家庭大学生工作是一项民心工程、大爱工程、德政工程。从2000年以来,区关工委在区委区政府的领导下,努力做好牵头协调工作,分类落实资助对象和资助单位,并积极为社会爱心人士结对助学牵线搭桥。“我们希望这些寒门学子能在政府和爱心企业家的关怀下,实现大学梦想,将来做一个有信心、懂感恩、勤进取的好青年。”

  为此,在今年的助学金发放仪式上,区关工委专门邀请小越镇中学的连夺回老师作了题为“遇见你,遇见美好”的励志讲座。据了解,在2003年至2007年期间,连夺回通过多元房地产有限公司的资助,顺利完成了江西井冈山师范学院的学业,并于2007年7月参加全区教体局教师的公开招考选拔,以综合分第一名的成绩考入小越镇中学。工作期间,连夺回身兼行政要职,努力钻研业务,先后被评为“区青年岗位能手”“区学科新秀”“区优秀团干”,在区优质课比赛中荣获一等奖。2015年8月28日,他还作为浙江援建阿克苏第六批“双语”培训教师团队的一分子,踏上了新疆支教的路。

  连夺回的个人经历分享引起了在座受助大学生的共鸣,他们纷纷表示要以学长为榜样,怀着感恩之心努力学习,奋发向上,回报社会。“2014年的夏天,石狮集团为我送来了爱心资助金,燃起了我上大学的梦想。今天听了连老师的讲座,更是深受鼓舞,今后我会正确定位自己的人生目标,努力做一个对社会有用的人。”14级石狮商贸城救助学生朱凯华说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号