您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
全区教师暑期师德学习培训形式新效果显
2017年08月29日 09:52 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 编辑: 阮宇芳

  开学一报到,教师先“充电”。近期,区教体局精心组织了全区教师暑期师德学习培训活动。

  学习培训领导带好头

  暑期师德学习,是教师提升认识、提振精神的“必修课”,领导要带好头。8月12日上午,浙江大学党委副书记郑强教授来虞,作题为《中华复兴的基石——教育发展与文化传承》的专题讲座。局机关中层及以上干部、部分校长代表共50余人参加。

  8月21日下午,局机关中层及以上干部、各中小学校(园)长等150余人,赴杭州省法纪教育基地接受警示教育。与会者参观了我党反腐倡廉历程展、警钟长鸣案例展,进一步了解新中国法制监督的起源、触犯党纪国法腐败分子的案例以及近年来我省职务犯罪情况;观看了纪录片,接受了一次震撼心灵的廉政警示教育。与会者表示,一定要引以为戒,切实强化自律意识,时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  8月22日,教体局组织暑期学校领导干部教育培训会议。区相关领导出席会议,通报了我区“创新之区,品质之城”建设情况,并要求全区教育工作者牢固树立“抓教育就是抓经济、抓发展”的理念,用更高站位谋发展,用长远眼光规划学校,积极融入区域发展,切实配合教育改革;用更实举措抓管理,问题导向补短板,需求导向找缺口,效果导向定标准;用更新境界立师表,有大爱仁心,勤研习治学,能身正为范,敢责任担当,为高水平建设“品质之城”作出更大贡献。局领导提出,要审时度势,认清事业发展方向,回归教育本真,提升教育品质,办让上虞人民满意的幸福教育。具体要坚持一个中心:不断提高教育质量;抓牢两大关键:保安全和提服务;推进四项重点工作:即创建工作、教学改革、智慧教育、体育发展等。

  形式多样学用结合

  8月24日,重华小学开设的“重华讲堂”开出了第一讲。教师们还通过集中学习、专题学习和自学相结合,学职业道德规范,强师德修养。校长傅智红表示,通过系列学习,将引领广大教师以“四有”教师标准为目标,带头践行社会主义核心价值观,争做学生健康成长的指导者和引路人。

  这是我区教师在暑期师德专题培训中的一个缩影。

  据教体局人事科介绍,围绕“争做‘四有’好老师、潜心立德树人”主题,全系统组织中小学(幼儿园)在职教师进行了为期两天的专题培训。

  据了解,在专题培训中,各校纷纷开展了内容多样的学习活动:

  ——扎实开展常规学习。一是学习政策文件。认真组织学习《中小学教师职业道德规范》《浙江省教育厅关于进一步做好中小学教师师德长效机制建设的通知》《上虞区教体系统作风行风建设若干规定》等政策文件精神,引导广大教师自觉践行中小学教师职业道德规范,依法履行教师职责和义务,进一步强化规矩意识、纪律意识、责任意识,争做一名“品德高尚、业务精湛、学生喜爱”的高素质教师。

  二是学习先进典型。认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》和《党章》,广泛宣传学习廖俊波、黄大年、杭兰英和何夏寿等先进事迹,认真组织学习省师德楷模、省“春蚕奖”教师、省(市)农村教师突出贡献奖、各级师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、最美教师、我最喜欢的教师等先进典型的光荣事迹。组织“最美教师讲最美故事”活动,大力弘扬广大教师敬业爱岗、关爱学生、乐于奉献的敬业精神,激励广大教师学习身边先进典型,为人师表、教书育人、敬业爱生,自觉树立人民教师的良好形象。

  ——精心组织专题学习。一是进一步开展“四有好老师”、“四个领路人”专题学习。学习习近平总书记重要讲话精神,引导广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”;“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的“四个引路人”。各校在组织专题学习基础上,联系实际进行反思与讨论,对照自身落实行动计划,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化队伍。

  二是开展党员专题学习。各校党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党员专题培训,通过发挥党员先锋模范作用带动学校师德建设,以党风促师德,以党性铸师魂。重点围绕省第十四次党代会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、党员“立家规传家训树家风”等展开学习和讨论,进一步强化党员意识,树立党员形象。

  三是开展“爱与责任”专题研讨。围绕主题,联系思想和工作实际,对照职业道德规范,从“爱与责任”的角度,开展研讨交流,探讨师德建设的难点、热点问题,推动师德教育向常态化、规范化、科学化发展,将“四有好老师”、“四个领路人”精神融入每位教师的理想、行动,从而提升教师的职业幸福感。

  四是开展安全健康培训。组织开展学校安全防范和心理健康等方面的培训,以“平安校园”建设工作为抓手,结合学校实际,组织广大教师学习《未成年人保护法》《中小学(幼儿园)安全管理办法》《学校岗位安全工作指南》等内容,努力提高广大教职工的安全管理能力,规范学校安全管理行为,牢固树立“安全第一”的思想,不断提高教职工安全防范意识和心理健康水平。

  “师德学习,应联系校情、师情开展,从而以求实效。为此,我校坚持理论学习与交流研讨相结合、集中学习与分散自学相结合,通过专题学习、讨论交流等形式,进一步增强师德学习的主动性、针对性和实效性。”昨日,崧厦镇中校长马永庆对记者如是说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号