您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
“舜阳”红心猕猴桃迎来采摘季
2017年08月24日 09:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 实习生 龚洁节 编辑: 任晓燕

  8月底,果蔬琳琅的金秋季节,上虞“四季仙果之旅”的又一当家水果——“舜阳”红心猕猴桃在虞南章镇、丁宅、上浦等镇沐浴着阳光和雨水,相继成熟上市。

  经过104国道抑或是丰章公路进入章镇境内,道路两边随处可见猕猴桃的身影。进入任意一家猕猴桃采摘基地,阳光透过片片绿叶,照在挂满枝头的果实上,一股清新的芬芳四溢开来,工人们正在忙碌。果树架子与人齐高,前来采摘的游客穿梭在疏密有致的架子间,来去自如。他们把饱满的果实摘下,凑在鼻子上闻一闻,再放入篮中,十分欢乐。

  吃猕猴桃的人有口福,种猕猴桃的人更高兴。在有章镇猕猴桃“第一人”之称的叶建根的猕猴桃种植基地里,一茬茬猕猴桃长势喜人,绿油油的叶子下面挂满了大个的猕猴桃。叶建根难以掩饰喜悦地告诉记者,他栽种的50多亩红心猕猴桃,亩产在3000斤左右。“去年受倒春寒和溃疡病的双重打击,猕猴桃产量骤减。今年气候适宜,且我们对其中25亩采取了设施栽培,今年的亩产量是去年的三倍以上。”

  较之叶建根,小草湾果业合作社理事长胡友娣说,她从2007年开始种猕猴桃,10年来,从最初的50亩猕猴桃发展到现在的1200亩。“猕猴桃种植业在章镇的快速崛起,并非无根之花。这与我们当地优越的土壤、气候生态条件密切相关。更为优势的是,高水平、高标准的栽培设施和管理技术正在推广使用,这为猕猴桃的规模种植和品质保障提供了前提条件。”胡友娣一语道出了“舜阳”红心猕猴桃为广大消费者所青睐的缘由。

  俗话说,“酒香不怕巷子深。”此话放在今天来看,恐怕已不那么适用。上虞“舜阳”红心猕猴桃可以算得上是有特点的了,但在数不清的好东西中,它凭什么吸引眼球?除了坚持优质外,“吆喝”必不可少。这些年,政府作了许多有益尝试来推介上虞“四季仙果”,也在整合产销上作了探索。如何打开市场,让“酒香”从巷子飘出去,把客人引进来,上虞每年在“四季仙果”营销思路上都能创出一点新意来。

  章镇镇章家埠村共有300多户农户,种植红心猕猴桃1400多亩。村党总支书记丁林军率先利用电商平台,在网络上叫卖“舜阳”红心猕猴桃。在他的引导鼓励下,村里许多外出打工的年轻党员纷纷回乡加入“创客”行列。“创客”的不断涌现,推动了上虞猕猴桃产业的健康发展,让红心猕猴桃成为村民的致富果。去年,“党员创客”猕猴桃销售额达915万元,销售版图拓展到黑龙江、青海、安徽等20多个省市。

  据介绍,目前全区红心猕猴桃种植面积达1.2万亩。今年,我区于8月26日拉开猕猴桃采摘节的序幕,将一直持续到10月。期间,我区将开展媒体采风和采摘信息发布、“舜阳”红心猕猴桃开摘启动仪式、红心猕猴桃网络竞销等丰富多彩的活动,有兴趣的市民和游客可以赶紧行动了哦!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号