您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
回归教育本真 提升教育品质
2017年08月23日 09:16 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 通讯员 盛杰 编辑: 阮宇芳

  新学期开启,学校领导先开课。近期,全区各校领导报到后,先赴杭州省法纪教育基地接受警示教育,昨日上午又集中参加暑期学校领导干部教育培训会。

  基础教育,回归教育本真

  “新状态下,隐含在校园里的那些灵魂的东西和走出校园的毕业生的气质,才是校长应追求的价值体现。所以,要回归教育本真,提升教育品质,办好让人民满意的幸福教体事业。”昨日,教体局领导如此寄语学校领导们。

  对基础教育而言,如何回归教育本真?校长们认为,就要办回归到扎扎实实打基础的教育,就要办遵循师生身心发展规律和教育发展规律的教育,就要办为下一代奠定终身发展的坚实基础的教育。

  结合教育实情,校长们提出,回归教育本真,就要办有温度的教育,想学生、教师、家长所想,采取“暖心行动”;就要办有厚度的教育,校长耐得住寂寞,教师教学有料有趣有效,局机关创设好机制、政策、环境等;就要办有辩识度的教育,多思考,重创新,强特色。

  明确重点,提升教育品质

  “在‘创新之区品质之城’建设中,教育要创新有为,不断提升教育品质,让学生、教师、家长有更多的获得感。”昨日,教体局相关负责人如是说。

  据悉,教体局新学期将多措并举,推进教育品质提升工作:

  ——坚持不断提高教育质量这一中心。树立科学全面的质量观,深入研究育人的对象、育人的方法、育人的载体,完善德育课程体系,创新育人模式,改革评价方式;进一步强化和改进师德师风建设,树立师德高尚教师群体形象和风清气正系统形象;搭建起立体的教师专业发展平台,引领教师不断提升专业素养和执教能力,全面落实立德树人这一根本任务。

  ——抓牢保安全、提服务两大关键。强化“一岗双责”,健全和完善校园安全管理责任,落实和细化在建工程、校舍安全、校园安保等安全管理要素,保障平安和谐。同时,以“最多跑一次”改革为切入口,进一步强化系统惠民功能,确保教育服务公平公正。

  ——推进创建工作、教学改革、智慧教育、体育发展四项重点工作。指导驿亭、上浦两镇完成教育优质均衡示范乡镇创建验收,督促实验小学等6所学校做好教育现代化学校创建工作等;深化义教段新课改实践探索,理顺学校课程体系,普遍提高学校课程质量,探索研究集团化办学新模式等;推进智慧校园建设,积极探索“互联网+教育”、“大数据+教育”,整体提升省教育现代化创建水准;出色办好区十二届运动会,高质量完成省体育强区复评工作等。

  另据悉,继学校领导干部教育培训后,全区中小学(幼儿园)在职教师暑期师德专题培训工作即将启动,将围绕“争做‘四有’好老师潜心立德树人”主题,组织开展系列学习培训活动。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号