您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  热点时评
补齐创建短板 重抓整改提高
2017年08月21日 09:37 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报评论员 编辑: 李梦婕

  目前,全国文明城市复评迎检工作大会战正在全区打响。对我区来说,这次复评迎检就如同创建一样,因为上虞自撤市设区以来,没有经过原先绍兴市全国文明城市的创建工作,也是第一次迎接中央文明委全国文明城市复评,因此,需要补齐的短板更多,整改的问题也更迫切。

  文明城市是一个城市市民整体素质和城市文明程度的综合反映,也是城市整体文明水平的体现;是最具价值的城市品牌,也是一个城市综合性的最高荣誉。对此,我们必须引起思想上的高度重视,以全国文明城市复评迎检为契机,把迎检中存在的突出问题尽快整改到位,以真改实改快速改的实际行动,全面打赢全国文明城市复评迎检工作大会战。

  打好复评迎检攻坚战,重要的是要把创建工作落实到具体行动上。当前,创建工作时间紧、任务重,尤其是对照要求,补齐创建短板,抓住问题关键,重抓整改提高,全面落实创建的各项任务,已经到了最后的冲刺阶段。各级各部门务必打起十二分精神,落实责任,逐项对照,高标准严要求推进9大攻坚战,确保高质量通过中央和省文明委的城市文明程度指数测评。

  要把提升人的素质放在首要位置。城市的文明,说到底是人的文明,我们要创新活动载体,让市民在参与中提升文明素质;要抓好细微点滴,让市民在日常生活中提升文明素质;要强化规则意识,让市民在遵章守纪中提升文明素质。要把改善环境卫生作为紧迫任务。环境既体现城市形象,更体现城市内涵,要着重在“补短”上用力,着力消除脏乱差面貌,确保短期内重点区域、重点路段、重点部位环境面貌有明显改观。要把建设文明社区作为重要基础。社区是城市的细胞,是创建的重要基础,只有抓好一个一个“小社区”创建工作,推进城市“大文明”才有了扎实基础。

  文明城市创建涉及方方面面,打好复评迎检攻坚战,必须要有创建的思想、实打实的精神。文明创建不仅要有坚强有力的组织领导,健全的工作机制,完善的基础设施,较优良的生态环境和一定的经济基础,而且还要有健康向上的社会风气、社会秩序和人民群众的广泛参与等。只有实现软硬兼备、表里如一,文明创建才有了坚实的基础。因此,无论是创建责任单位还是普通市民,都应以主人翁的姿态参与到创建工作中来。如果你是一个管理部门或窗口单位,你就应该时刻对照提醒自己,你所分管的工作是否达标,服务是否规范,市容市貌、基础设施、社会治安等符合要求了吗?如果你是一名市民,那也应该扪心自问一下,在公共道德、交通意识、人际互助等方面是否符合一名文明市民的要求呢?各级各部门各单位以至于每一个市民都要把全国文明城市创建作为“分内事”来抓,形成齐抓共管的强大合力。只有这样,复评迎检工作才能水到渠成,上虞“创新之区、品质之城”建设才能跨上一个新的台阶。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号