您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  家居装修
别光知道爱马仕奢侈,其实亚麻更奢
2017年08月18日 09:21 上虞新闻网
来源: 新华网 作者: 编辑: 李梦婕

  为什么法国人会把面包直接扔到桌子上?一种说法是,这是炫富的表现。因为在古时候,可以用亚麻桌布,绝对是富豪的标志,他们把桌布洗得白白的,铺在桌面上,招待尊贵的客人。而毫不介意弄脏桌布,随意把面包仍到上面,更多是显示自己的财力。

  ??在古美索不达米亚平原地区,神职人员穿戴亚麻,不仅因为他们属于富人阶层,也因为亚麻所代表的“纯净”。犹太教曾有律法禁止羊毛和亚麻混纺,以免普通百姓也可以穿戴传教士的服饰。

  ??中古世纪,人们的餐桌往往和权势对等。现在姑娘以秀爱马仕包包为炫富手段,但当时是以秀桌布作为炫耀资本——桌布要够大,材质得是亚麻的。亚麻桌布更是可以传代的嫁妆之一,绝对的珍贵奢侈。

  ??画家Jean-Auguste-Dominique Ingres (1780-1867),描绘的法国戏剧家Moliere(1622-1673)同 Louis XIV (1638-1715)用餐的场景。

  ??你们都知道路易十四是个奢靡大王,十七世纪的宫廷宴会夜夜笙歌,其中餐桌更是被亚麻桌布覆盖,很多时候白色桌布不能仅盖住桌面,得每个边都垂到地面。而且那个时代,以路易十四为首,不用刀叉餐具,而是用手抓着吃饭,随便乱抹,可想而知,那矜贵的白色亚麻桌布,是怎样被随便祸祸的。

  ??是的,谁也盖不住路易十四有钱,从来不洗澡的十四叔每天换十多套亚麻衣服,用亚麻布浸润香水擦拭身体,这更让亚麻成了风靡贵族阶层的奢侈品。

  ??不仅是法国,在英国王室中,亚麻一样占据至高而恒久的位置。英国白金汉宫的高档国宴中,亚麻餐布与闪闪发亮的银器和瓷器一样重要尊贵。王室御宴前,伊丽莎白女王会亲自检查餐桌的布置,每个环节都追求细腻完美。餐桌上铺着多块花缎面亚麻桌布,为了避免褶皱,这几块桌布均被细心地缝合在一起。

  ??看到这里,你可能要说,我昨天刚在淘宝买了四十几块的亚麻桌布,是贵族沦落平民了吗?我只能说,不不起,您买到的是“假的亚麻”。

  ??所谓“假的亚麻”很多是聚酯纤维做的仿品,还有一些不过是麻絮和棉混合的低质产品。亚麻的水很深。如何区分好的亚麻,你要懂得这几个点。

  ??众所周知,欧洲出产的亚麻是最优质的亚麻,其中包括顶级的比利时亚麻还有法国等欧洲产地的亚麻布。但一些“比利时亚麻”或“法国亚麻”产品不是真正的比利时或法国亚麻布。虽然亚麻植物可以种植在该区,原纤维经常出口到他国家进行纺织,比如中国或印度等。这导致织物生产的标准完全不同,那感觉与正宗欧洲亚麻产品相比,就像比较苹果和橘子的差别。

  ??另外,你可能知道选纺织品要看支纱,纱支越高,表示纱越细。但对于亚麻,这是一个误解。亚麻有自己的世界,亚麻纱比棉厚一些,织物较松,通常按重量(每平方米克)分级,单位是oz/yd?,即每码有多少盎司。

  ??不同于丝和棉,亚麻面料既可以僵直粗糙,也可以柔软顺滑,适用不同的环境和美学需求。最重要的选择标准是你的触感偏好。好的亚麻是柔软顺滑的,你可以通过自己的感受来选择。

  ??价格。亚麻之所以名贵,是因为它难于纺织,亚麻纤维没有弹性,在纺织过程中极易断裂,它的生产成本要高出大多数织物。当你不愿意费心去了解那么多七七八八的时候,记住,这东西就和羊绒一样,一分价钱一分货,并无例外。顶级的优质亚麻品牌,单价在200欧元上下。比如成立于1858年的比利时老贵族品牌libeco、成立于1860的意大利品牌Frette,以及置爱仓库精选的成立于1917年的芬兰品牌Lapuan Kankurit。该品牌主营亚麻和羊毛的天然材料制成的优质产品,是斯堪的纳维亚唯一一家有资格使用欧洲“亚麻大师Master of Linen”标志的生产厂家。今天我们就为你推荐置爱新品,一块华丽丽的、可以传家的亚麻桌布!

  ??一块 好桌 布的 标准 是什 么?

  ??它应该是奢侈的天然棉麻材质

  ??这使它非常耐用-比纯棉坚固30%

  ??同时它又是越洗越柔软的面料

  ??还具有极低的过敏可能性

  ??它应该有淡雅的色彩,与餐具百搭

  ??是高透气透气织物,且吸水、不惧高温

  ??有垂感、不宜产生静电

  ??更要轻易能衬托出食物和餐瓷的美好

  ??而不是凸显它自己的姿色

  ??现在置爱就为你寻得这样一块超优质的棉麻桌布

  ??来自置爱最爱的芬兰品牌Lapuan Kankurit,该品牌关注可持续发展并采用纯天然材料,通过负责任的和环保的制作流程,不断的研究和开发,并同优秀的设计师合作。Lapuan Kankurit的产品体现了置爱真正价值观:可持续消费和对自然的尊重。

  ??这款桌布的设计师Heini Riitahuhta说,“我描绘了与花卉和成长相关的主题,来反映同时作为母亲和女儿的这一段时期。我觉得一个重要人物的成长过程看起来就如同绽放的花朵,当然其中也有我所未知的部分。”她的设计被Avotakka Interior Magazine选为“2015年最佳纺织品”。

  ??这块桌布原产国是芬兰,由在欧洲种植收获的亚麻纤维和有机棉制造而成,具有?ko-Tex标准(世界上最权威的、影响最广的纺织品生态标签)。其纱线的染色程序也在欧洲完成,主要是在芬兰附近的织布厂。如果当懂得如何爱护和细心打理这些高品质的纺织品,它们可以为你带来几十年的快乐感受,你甚至可以将其传给后代。

  ??这确实是一块难得的高品质桌布,而且色泽雅致易于搭配。至于清洗环节也一定要说明——建议以60°C水单独洗涤。40℃也是刚好的洗涤温度。避免使用软化剂和漂白剂。不要烘干。采用正常洗衣模式。用纯棉档设置熨烫模式。另外请注意,天然亚麻的颜色会随着洗涤变淡。

  ??芬兰 有机 棉麻 桌布

  ??设计师:Heini Riitahuhta

  ??产地:芬兰

  ??材料:60%有机水洗棉和40%欧洲大师级亚麻(Washed 60% bio-organic cotton and 40% European Masters of linen -linen)

  ??尺寸:140cm× 240cm

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号