您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
每天蹲着挥动镰刀8万下
2017年08月07日 10:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳

  8月2日下午3点,灼热的阳光直逼虞城,曹娥街道宝华·和天下小区东侧道路上一片寂静,鲜少有行人顶着烈日出行,小区围墙外的草丛中,一群园林养护工人忙碌工作着,她们头戴草帽,身披橘色外套,一手抓着杂草,一手不停地挥动着镰刀,不一小会儿,身旁的蛇皮袋就被杂草装满了。

  这群园林养护工人属于人民西路北片区,是区建设局下属园林公司的一线基层职工,对于大多数女职工而言,除草是她们每天的必修课。片区为首的小组长叫张彩珍,只见她快速挥动镰刀,双手交替着拔草,动作十分熟练。记者默数时间,一秒钟之内,她的镰刀可挥动三至四下,按照一天8小时工作时间计算,一天之内,她挥动镰刀的次数竟多达8万次。如此工作强度,还要在烈日下以蹲姿长时间持续工作,其辛苦程度非常人能体会。

  今年60岁的张彩珍告诉记者,自己从事园林养护工作已经6年,早已习惯了每天如此高强度的工作,清晨为了按时上班,她6点便从东关老家出门,骑着电瓶车到管理房集合,带着同片区的职工分头到植被区工作。在她们的工作包里,常常备着一套干净的衣服,由于高温天热,衣服一直处于被汗水浸湿的状态,因此需要在午休时间换上一套干净的,来迎接下午的新一轮汗流浃背。

  “片区的职工除了拔草,还负责植被修剪和喷洒防虫水工作,这些工作都需要长时间保持一个动作,新来的职工往往很难适应,有时候一天蹲下来腿像石头一样硬,下雨天,她们也不会停止工作,穿上随身带的雨衣继续拔草……”该片区负责人余灵燕说。

  采访尾声,已接近工人们的下班时间,余灵燕从包里拿出前段时间张杰老先生给园林工人的慰问金,挨个儿发给辛勤工作的工人,“我们这么大年纪了,还花张老先生的辛苦钱,真是有些过意不去,希望我们的辛勤工作能够让街道更漂亮,也为城市建设出一份力……”张彩珍笑着说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号