您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
高温下每天骑行240公里
2017年08月07日 10:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳
  8月2日上午10时,杜华萍骑着环卫专用电瓶车,缓慢地行驶在城南片区街道上,行驶途中,她时刻留意着路面环境,也用余光寻找着环卫工人的身影。

  环卫巡逻员是杜华萍的职业,作为城南片区环卫工人的管理者,她与所有一线工人一样,工作时间始终行驶在路上。杜华萍的电瓶车前方,绑着一只简陋的垃圾桶,里面放着一把铁钳,一旦发现路上有垃圾,她便会停车捡拾垃圾,每一块垃圾都逃不过她的“火眼金睛”。

  杜华萍负责的城南片区单凭电动车骑行一圈得花去40多分钟,一天至少骑行6圈,约240公里,工作一年半下来,她成了“城南活地图”,哪儿有什么建筑物,甚至有几块路桩,几个垃圾桶,她都摸得一清二楚。

  “由于环卫工人薪资低,工作强度又大,从业者年龄普遍偏高,我们在工作时也会特别留心他们的工作状态,如果碰到身体不适的环卫工人,我们会立即上前救助,高温天,这也是我们的工作重点之一。”杜华萍说。有一次,杜华萍在巡逻时看到一位专心打扫的环卫工人被疾驰而过的电瓶车撞倒,她立即上前帮忙,护送受伤者前往医院,全程陪同各项检查。杜华萍说,工作以来已经碰到好几起环卫工人被车辆刮蹭的交通事故,希望市民朋友在开车看到环卫工人的时候能减慢车速,以举手之劳守护这些城市美容师……

  记者从区环卫中心了解到,为了确保城市环境整洁,环卫集团会不定期派人抽查部分路段,按照标准对垃圾清扫程度进行评分,而环卫巡逻员的工资考核直接与抽查结果挂钩,因此,巡逻员在工作时必须具备更强的责任心。

  “做了这份工作后,我看见路上的垃圾就觉得手痒,忍不住想去捡,也会带动身边的家人和朋友一起保护环境,希望能够为上虞的城市美化工作尽绵薄之力吧……”杜华萍笑着说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号