您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
战高温迎热浪 市政维护不停步
2017年08月07日 10:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 阮宇芳
  持续高温虽难耐,市政维护不停步。道路坑洼破损有人修、窨井盖坏了有人换……正是市政工作人员的默默奋战,确保了道路平整、排水畅通、交通安全、桥梁牢固、城市靓丽等设施完好。他们是高温下最美的坚守,忙碌的身影和汗湿的脊背成为这个夏日里一道独特的风景。

  管网疏通改造解决积水顽疾

  8月2日上午9点,室外气温已经达到了36℃,走在路上热浪不断扑面而来。记者在城区凤山路看到,正在实施积水改造工程的王师傅的工作服上,出现片片白斑,这是工作服被汗水湿透后又被晒干结出的盐碱。

  凤山路作为老城区一条年代久远的主要干道,地下雨水管道管径狭小,排涝难问题一直困扰着沿路而居的市民。“有时候连日阴雨,路面积水,影响我们居民出行。而且积水时间一长还会发臭,给大家的居住环境也带来了影响。”家住劳动路口的市民陈大伯告诉记者。

  为了给市民出行提供良好的交通网络,市政中心制订整改方案,连日来安排施工队伍按照方案进行改造。市政工作人员冒着盛夏炎热,全力打通堵死的雨水管道,铺设新的地下管网,并在文化社区、恒利社区、西横河社区等易积水、低洼点进行增设雨水井改造。

  截至目前,市政中心已完成黄金海岸东门及向北延伸非机动车道积水改造、江东路文化艺术中心东侧积水改造、兰芎路新天龙北侧段积水改造等。待人民中路南侧老城区周边的凤山路、龙山路、江东路、横街路等主要道路的易积水点改造完成,将有效解决老城区积水顽疾,极大缓解区域的城市内涝。

  更换新型井盖保障出行安全

  当天下午2点,在藕舫东路的四季仙果临时交易点门口,三位师傅正配合默契地安装新井盖。经过旧盖拆除、高度调整、水泥打底、吊装固定、水泥勾缝、沥青罩面等连续作业步骤后,一个新型一体化抗压井盖更换安装完毕。

  “我们三个人一组,一天最快可以装4个这样的井盖。”年龄最大的方师傅告诉记者,城市窨井盖是市民出行的安全保障盖,他们冒着酷暑依然工作8到10小时,就是为了能尽快将这批新型井盖更换完毕。

  据统计,市政中心管辖城区雨水井盖达2.5万余只,分别分布在城市主干道、非机动车道和开放式小区等路面。为切实保障市民出行安全,6月初以来,市政中心采用承载力强、防井盖整体下沉、防盗等优势的新型一体化抗压井盖,对部分路面沉降窨井盖实施更换。

  目前,市政中心已完成百丰公路多元红绿灯区域、青春路与人民大道交叉口等路段的破损或沉降井盖更换工作,藕舫东路、保驾山路等路段井盖更换正在抓紧实施。

  修复坑洼路面方便市民出行

  当天下午3点,在区便民中心附近,汽车喇叭声和汽车尾气夹杂在空气中一阵阵袭来,给本就够热的天气添了一份浮躁。而在便民中心西侧的施工现场,记者看到道路上竖着醒目的温馨提示牌“道路维修,注意安全”。施工人员陈师傅拿着铁锹等工具正在往坑洼处填混凝土,还有几名工人正在整改旁边的路牙石。豆大的汗珠从他们的脸上掉下来,衣服全部被汗水湿透。

  记者穿着凉鞋,明显感觉到脚旁的热浪,站久了感到很烫脚。记者观察发现,陈师傅和工友们的脚上,都穿着厚实的胶底鞋。“鞋里还要垫厚垫子,不然脚底会感觉很烫。”陈师傅用毛巾擦了擦脸上的汗水向记者介绍,路面养护和改造,最大的一个特点就是要求快速施工,争分夺秒,保证道路畅通无阻。为了尽快完成便民中心区域的沥青路面提升工程,他们加紧工作进度,全力投入城北路网沥青路面改造工程。

  据了解,城北路网沥青路面改造工程是今年的政府投资项目,总投资3500余万元,总工程于去年11月开始动工,主要对城区江扬路、凤鸣路、王充路、德盛路、盖山路、市民中心等道路的沥青路面进行全面改造。目前已完成江扬路、凤鸣路、德盛路路面改造,预计于今年年底全面完工。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号