您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
他们是骄阳下最可爱的人
2017年08月04日 10:30 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 赵晶晶

  正值高温酷暑的时候,即便让人在太阳底下待一小会儿,都会成为一种折磨,如果还要全副武装执行任务呢?在我们的身边,有这么一群可爱的小帅哥们。他们都才20出头,每天头顶骄阳、身着40多斤装备,时刻准备着守护着我们的家园!他们,就是我区消防大队的战士们。

  几天前,上虞日报全媒体拍摄团队的记者们走进区消防大队,采用体验式报道,与战士们待了一天一夜,与他们一起生活和工作,记录高温下战士们训练与学习,感受着他们的青春与责任。

  他们都是大孩子已经适应了高强度的训练生活

  

  清晨,在消防大队指挥中心,值班员陆伟航正快速“雕塑”他的“艺术品”。

  在我们心里,消防战士们都是万能的!在烈焰狂舞中,他们像飞蛾一般无畏无惧地扑向肆虐的火海;在洪水咆哮中,他们义无反顾地跳进随时可吞噬生命的湍急浊流。凡是有人要跳楼自杀、钥匙锁进屋内、大树被台风吹倒、老化的电线冒着火花呲呲作响……这些都与他们有关。

  脱去“战斗服”的时候,他们也都是大孩子,会特别想念两三年没有回过的家;会调皮地吼一句:“稳住,我们能赢!”会在面对记者姐姐找人的时候,打趣地说:“喏,你要找的就是那边颜值最低的一个!”会在摄像机对准他们时,手不知道放哪里。

  但是,只要训练开始,他们变得动作飞快,迅速穿上那件比棉袄还厚的“战斗服”,甩出几百斤汗水都不嫌累,心里只想着要完成任务。我们记录了他们坚毅的眼神和止不住的汗水,感受着高温下,守护平安的这份不易……

  令人感到惊讶的是,他们自己并不觉得训练苦。新兵们大多是90后,在家时没吃过多少苦,却已很快适应了部队日复一日高强度的训练生活。在军营的打磨下,他们已经成长为一个合格的共和国军人,心里再多的辛酸苦楚,承受过来都成了轻描淡写。

  前往小区开展高层供水演练新一天的训练开启

  早上5时30分,起床的号角吹响了。战士们迅速起床,迈开步伐跑下楼开始早操与训练。然后,他们上楼洗漱并整理内务,整齐的洗漱用品、有棱有角的“豆腐干”被子,迎接新一天的训练!

  下午,战士们正在体能训练。

  一系列准备工作做好后,战士们开始检查消防车,并进行交接班。车身锃亮一尘不染,每一个小设备都被战士们一一确认。

  夏季高温,高层火灾的隐患比较大,平日里,消防战士们经常去百官广场、大通水尚名都等地开展高层供水演练。这一回,他们要去黄金海岸开展实战演练。

  小分队指挥员、班长号员、水枪手和供水员,这次他们要挑战沿外墙垂直铺设水带的高层供水方式。在演练过程中,他们的眼神专注、动作迅速,只是在拍下他们背着沉重装备背影的时候,想到他们只是20出头的小青年,很多这个年龄的人还在家里吹空调过暑假,而他们在为保卫他人生命和财产安全而奋不顾身,记者的心里有说不出的五味杂陈,默默为他们点个赞!

  “这些消防战士们背着40多斤设备跑上22层楼,他们会不会中暑啊?”记者担心地问,排长徐义栋笑着说:“你小看我们吧,前几天百官广场我们都跑好几遍的。”

  记者直接坐电梯到15楼,立马听到沉重的脚步声以及急促的喘气声,循声而去,遇到了刚跑上15楼的战士们。记者又马不停蹄地乘坐电梯来到22层,看到消防战士沈西他们4人已经在做准备工作了。沈西是水枪手,架着水枪一动不动地待命。突然间水供上来了,消防战士李乾文立即用力压住分水器,一手死死握住分水器的出水接口,防止它在出水瞬间脱节。他动作麻利,执行一整套动作似乎是出于一种本能。最后画面定格在下面这个动作上,只是下巴上的汗水不停地往下掉。

  战士们背着各类装备出发了!

  终于,出水成功!任务完美结束。只是不停留下来的汗水,刺痛着眼睛。战士们终于可以脱下“战斗服”松口气,这么厚的衣服,已经被汗水湿透了。

  他们心中始终有根绷紧的弦紧张的状态习以为常

  下午2点50分,午休结束的号角吹响,战士们下楼集合,由于温度实在过高,为防止中暑,战士们先去读报学习。下午4点左右,气温还是逼近40℃,记者戴着遮阳帽,还是直流汗。战士们又要套上他们的“战斗服”,开展枪炮协同训练了。

  所谓“枪炮协同训练”就是铺设一条100米的干线,加设一门水炮,另一组人员在水炮成功出水后,再从消防车60米处的分水器再出一条60米干线和2支水枪,出水完成之后,其中一支水枪延长铺至150米处的强攻线进行出水。而这整个过程,战士们在练习时一共用了2分36秒。

  沈西架着水枪一动不动待命的表情。

  傍晚5点30分,在消防指挥中心,体会到了难得的空调。这里的值班员也不轻松,时刻绷紧着弦。据了解,夏天除了火灾发生的频率比较高之外,水上救援也较多。

  5点35分,一个电话打进来,说道墟某个厂房着火了,只见两名战士瞬间迅速记下火情、地址,拉响警报。霎时间,周围的消防战士们快速跑上车,4辆消防车出动了。记者们也驾车赶去。一路看到闪烁的警灯,听到急促的警笛,大家的心里非常焦急。快赶到道墟的时候,看到消防车折返了。后来才知道火灾已被当地的专职队扑灭了,这种中途折返的情况也是经常发生的。

  刚才那一幕实在太紧张,但对于消防战士而言,却是一种常态。进入晚间的休息时间后,似乎刚才什么都没有发生一样。夜晚的消防军营,在没有接到警报的时候,有点像一个安静的学校。但大家知道,他们心中始终有根绷紧的弦。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号