您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
谢晋故里,开唱梨园文化旅游大戏
2017年08月01日 10:10 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 金伟 记者 景彬 编辑: 任晓燕

  7月31日,谢塘镇晋生西街黄花梨基地鼓乐喧天、热闹非凡,2017上虞谢晋影视文化节暨梨园谢塘文化旅游节在此隆重举行。区有关领导、区风景旅游管理局、区农林局负责人到场祝贺,旅游企业代表、区内外媒体助阵鼓劲。

  上虞产梨历史悠久,南宋《嘉泰会稽志》就有“虞产青消梨”的记载。谢塘黄花梨种植面积3000亩,年产鲜果近万吨,是浙江省最大的黄花梨生产基地,被浙江省林业厅命名为“浙江省黄花梨之乡”。

“梨园”开篇,亮出农旅名片

  2017上虞谢晋影视文化节暨梨园谢塘文化旅游节由谢塘镇、区风景旅游管理局、区农林局联合主办。节会以“谢晋故里,梨园谢塘”为主题,突出“采摘和文旅”两大乡村旅游特色,开展各类精彩纷呈的活动,把梨园让给游客,把舞台让给群众,推动谢塘翠冠梨产业提质转型,走出一条农业、旅游有机结合,经济、文化相互交融的翠冠梨发展新路子,打造美丽乡村和谢塘特色旅游名片。

  如何做好“梨”文章,打造农旅金名片,一直是千年古镇谢塘人民关心的话题,也进行过不少尝试。目前,谢塘镇有谢家塘村、晋生村、岑仓村、建塘村等四个区级专业黄花梨种植示范村,形成向四周辐射的种植格局,千亩黄花梨基地已成规模。同时,当地梨农严格按照无公害标准化技术规范进行操作,积极应用梨果套袋等新技术,共同享用“谢塘”牌注册商标。

  “肤色黄金染就,胸怀蜜荔晶莹。人参果树在天庭,怎比梨乡胜境?”产自谢塘镇的翠冠梨,因其汁多、味甜、皮薄、爽口,人称“六月雪”,是盛夏解渴的时令佳品,也有着“百果之宗”的美誉,深受广大消费者喜欢,产品在市场上十分走俏。采摘旺季,各大基地车来人往,欢声笑语,本地市民和外地游客相互交融,尽享采摘休闲乐趣。

小曲助兴,节会备受关注

  节会前夕,主办方安排了不少趣味惠民活动,提高开摘活动的关注度和影响力。本报微信公众号推出“千箱黄花梨惠民大派送”活动,吸引市民的热情参与。市民王先生告诉记者:“近期,我在上虞日报微信公众号上看到翠冠梨削皮比赛的召集令,得知节会信息。随后,我看到派送活动,便抱着试一试的心态,发送‘谢塘黄花梨’至微信公众号,好运竟然真的落到我头上了!”

  节会活动现场,趣味横生的节目接二连三地上演,观众们直呼过瘾!暖场节目表演滑稽可爱的“小丑闹梨园”,迅速带动现场氛围。预先在网上征集而来的民间削皮高手,现场表演翠冠梨削皮大赛,引发活动现场的第一个小高潮,5号选手罗银芬以116.84厘米的梨皮长度获得本次削皮大赛的一等奖。

  10名刻画高手以翠冠梨为道具,进行的刻画表演,让观众享受到一场现实和艺术完美结合的果品盛宴。同时,翠冠梨文化展、谢晋电影经典片段、谢塘镇小微电影《留梦瓷源》展示播放、谢晋故居参观、“谢晋故里梨园美”文艺晚会等节目,让人目不暇接。

  黄花梨是谢塘农旅产品的代表。每一个梨头、每一样农产品的销售,代表谢塘形象,浓缩谢塘人民的精神表达。此次开幕式上,三位农户代表进行诚信宣誓,承诺诚信经营、优质服务,为所有来谢塘旅游观光购物的朋友们提供良好的购物环境和人文关怀。

  开幕式后,现场不少市民朋友纷纷前往梨园体验采摘,感受梨园采摘的乐趣,并参观谢晋故居,缅怀中国电影史上的一代伟人谢晋导演的艺术风采和故乡情怀。

  从绍兴城区专程赶来的徐小姐说,谢塘是人文荟萃之地,我国著名导演谢晋、原上海交大校长谢绳武等名人都是谢塘人。这次她来到挂满黄花梨的果园,呼吸丝丝梨香的空气,享受优美的生态环境和田园自然风光,感觉非常快乐。

搭台唱戏,共商发展大计

  凭借此次节会契机,谢塘镇邀请有关区领导、谢塘镇知名乡贤和谢塘镇企业家代表,召开招商引资座谈会,共同把脉谢塘经济,一起谋划谢塘未来。

  知名乡贤和企业代表为谢塘经济社会发展畅所欲言、建言献策,大家陈述在外打拼艰辛,表达回乡创业意愿,商议家乡发展大计。

  座谈会上,谢塘镇商会进行换届选举,产生第二届商会理事会,晨辉光宝科技有限公司负责人赵国松当选为新一届商会会长。新一届商会理事会表示,要将谢塘镇各类规模企业集结,着重在搭建平台互联互通,优化服务引领发展,规范完善自身建设等方面有所作为,促进谢塘镇经济社会进一步发展。

  同时,由谢塘镇知名乡贤、上海盛万投资管理有限公司董事长严爱娥牵头,以该公司作为基金管理人设立的盛万虞商文化产业投资基金项目,正式落户上虞。该项目投资基金规模为2亿元,项目基金重点投资我区文化产业、消费升级、高端装备制造等行业,将为我区培育上市后备企业,支持企业发展,助推实体经济转型升级作出重要贡献。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号