您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  活动公告
关于开展“孝德好媳妇”和“孝德好少年”评选活动的通知
2017年07月25日 15:21 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 编辑: 阮宇芳

各村(居)、社区、中小学:

  为提高区街干部群众文明素质,弘扬中华传统美德,传播正能量,努力营造孝老爱亲、文明礼貌、团结友善、诚实守信、互爱互助的良好社会氛围,结合区委区政府提出建设“创新之区、品质之城”的要求,上虞经济开发区(曹娥街道)组织开展“孝德好媳妇”和“孝德好少年”网络评选活动。现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想

  充分发挥“中国孝德文化之乡”上虞在践行社会主义核心价值观方面的引领作用,以传承弘扬孝德文化、构建现代道德伦理秩序为立足点,以孝德、孝诚、孝亲、孝廉培育和践行社会主义核心价值观活动为切入点,以传播、结合、融入为基本方法,深入开展孝德文化实践活动,全方位引导广大家庭自觉践行社会主义核心价值观,让孝德文化内化于心、外化于行,使孝德文化价值观取向逐步成为干部群众的精神需求,推动社会经济协调健康发展,营造良好的社会环境。

  评选活动旨在发掘基层群众在生活、家庭、情感上的良好典型,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,形成发现真情、传递真情的和谐氛围。评选活动结束后,将建立“孝德好媳妇、孝德好少年”荣誉榜。

  二、评选标准

  (一)“孝德好媳妇”评选标准

  1、在上虞经济开发区(曹娥街道)工作或生活的已婚女性均可参加。

  2、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,无违法犯罪记录。

  3、具有强烈的家庭责任感和纯朴的善良品性,婆媳关系融洽,懂得老人心理,体谅老人困难,在情感与生活上体贴关怀公婆,尽其赡养义务。在照顾赡养老人、抚养教育子女方面,有比较感人的事迹;或在家庭遭遇突然变故时,不离不弃,勇挑生活重担,为家庭重燃生活的希望;或身处复杂的婚姻家庭关系,能够理智、宽容、和谐地处理家庭关系,如理解、尊重再婚父母,对待继父母有如生身父母,对待继子女有如亲生儿女等;或家庭民主和睦,家庭成员之间互敬互爱,做丈夫的贤内助,姊妹互让,妯娌互谅,邻里团结。

  4、具有无私的大爱情怀,热心公益,助人为乐,长期悉心照顾孤、残、特困老人或孩子,积极、热心投身老年公益事业或投资老年福利事业。

  5、具有崭新的时代气息。在做好家庭角色的同时,自尊、自信、自立、自强,有理想,有追求,努力学习现代科学知识和技术,开拓创新,勤劳致富,实现自身的社会价值。

  (二)“孝德好少年”评选标准

  1、在上虞经济开发区(曹娥街道)学习、生活的少年儿童均可参加。

  2、基本条件

  (1)热爱祖国,热爱家乡,遵纪守法,行为文明。

  (2)学会知恩,懂得感恩,善于报恩,乐于施恩。

  (3)孝亲敬长,团结同学,谦恭礼让,诚实守信。

  3、特有条件(符合其一)

  (1)长期尊敬、体贴父母,时时处处关心父母、长辈,主动承担力所能及的家务劳动。

  (2)身处逆境,坚持行孝道。在家境处于困难、残缺或其他特殊情况下,自强自立,有担当,学生、生活积极乐观。

  (3)邻里、社区普遍好评,长期热心“敬老”等相关方面的公益活动。

  三、评选方式

  本次评选活动利用上虞经济开发区(曹娥街道)官方微信“浙江省上虞经济开发区”平台进行网络投票,号召所有居民共同关注区街各类建设。

  本次活动分为推荐申报、审核考察、投票评选、综合评审、颁奖表彰五个阶段。

  1、推荐申报(8月1日-8月14日)各村(居)、社区推荐1个“孝德好媳妇”和1个“孝德好少年”,中小学各推荐2名“孝德好少年”(推荐表附后)。

  2、审核考察(8月15日-8月23日)评选活动领导小组办公室对各单位申报的材料进行审核,将符合参评要求的名单提交评选活动领导小组,由评选活动考察小组进行审核考察。

  3、投票评选(8月28日-9月10日)活动采用网络投票的方式,在区街范围内进行多种形式的“孝德好媳妇”和“孝德好少年”宣传,广泛动员村(居)民积极参与评选投票活动。

  4、综合评审(9月11日-9月17日)由上虞经济开发区(曹娥街道)结合前期审核考察、网友投票结果,进行综合评选,最终确定10位“孝德好媳妇”和10位“孝德好少年”终评名单。

  5、颁奖表彰(9-10月份)通过上虞日报、上虞经济开发区(曹娥街道)官方微信“浙江省上虞经济开发区”等平台公布“孝德好媳妇”和“孝德好少年”评选结果,并在10月进行现场表彰颁奖活动。

  三、评选组织机构

      为保证评选活动顺利开展,成立上虞经济开发区(曹娥街道)最美小区评选活动领导小组,领导小组由俞河林、张华尧、章来兴组成,领导小组下设办公室,办公室由区街妇联、党政办、社区管理办等有关人员组成,具体负责评选活动的组织实施。  

      附件二:上虞经济开发区(曹娥街道)“孝德好少年”推荐表下载

  中共上虞经济开发区(曹娥街道)工作委员会

  2017年7月20日

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号