您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
区投资项目审批服务中心集成服务打通“任督二脉”
2017年06月05日 09:37 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 赵晶晶

  “非常感谢中心服务人员,项目进展顺利迅速。5月12日,他们刚上门来指导,19日项目已完成前期工作,6月1日环评进入公示期。照这样的审批节奏,项目落地将比以前缩短近一半时间。”昨天,绍兴新辉照明有限公司总经理李炬辉高兴地说,如果开工提早,客户订单量可全面满足,有望实现公司开门红。

  这是5月9日刚成立的我区投资项目审批中心的一个审批项目案例。该中心成立不足1个月,想企业所想,急企业所急,已摸排项目10余只,其中对接办理项目3只。

  该审批中心是我区为进一步深化企业投资项目领域“最多跑一次”改革,在区便民服务中心系统化整合相关力量而成立的。“针对投资项目审批过程中存在一些要素集成难题,审批服务平台将通过牵头协商,及时沟通破解,形成部门合力,让审批提速,同时监管中介机构,责成加速办理,确保审批服务事项能快则快,能简则简,能少则少。”区便民服务中心副主任陶卫军说。

  为此,投资项目审批服务中心还实施企业投资项目“1+5+X”一体化联动审批。“1”代表区便民服务中心(审管办),负责牵头做好投资项目审批服务工作;“5”代表发改局等5个为主涉及企业投资项目的职能部门,负责做好投资项目审批各阶段的审批工作;“X”即企业投资项目审批的其他关联部门,包括项目落户所在地,以及建管、水利等部门。同时,形成了一套前台“一窗受理”,后台领办、代办、帮办、协办、督办等并联审批、集成服务的工作运行机制。

  “与投资项目审批服务中心签订代办协议后,真是省心、省时、省力、省成本。”浙江三杰建筑产业化有限公司负责人梅崇苗说,代办很是贴心,很多项目中的审批环节,我们都不知找哪个部门,该怎么做。现在申请代办服务后,仅一星期左右时间,中心指定专门服务团队多次主动上门为企业做好项目政策咨询、备案申请及相关职能部门的协调服务工作,公司最新设立的项目三杰建筑产业化基地一期工程已进入环评环节。

  在导航式服务中,该审批服务中心还设置了代办项目“VIP”服务、“专家式”服务、“订单式”服务等3项重要工作制度。特别是代办项目VIP服务中,所有申请代办的项目都按照“一个项目、一个专人、随叫随到、优先保障”要求,指定专人专项服务,实现“让服务跟着项目转,让代办员跟随项目跑”。

  投资项目审批服务中心主任吴剑向记者介绍了最近对接的一个项目。“5月24日,在获悉浙江华泰法瑞铝合金有限公司准备启动一个年产120万件汽车铝合金毂生产线改扩建项目后,我们服务团队直接上门去对接了。”吴剑说。对此,该企业负责人顾宜海表示惊喜和感谢,“中心想企业所想,急企业所急,服务非常给力,让我们很是感动。”

  实施新的一体化联动审批办法和相关工作制度后,企业投资项目审批真正实现了优质、高速。以前一个投资项目从立项开始到拿到施工许可证,需50个工作日;现在一个投资项目,备案项目累计审批时间原则上为20个工作日,核准项目累计审批时间原则上为28个工作日,大大缩短了审批办结时间。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号