您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞照明产业转型升级迎来新契机
2017年06月02日 09:30 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 任晓燕

  40余年来,从白炽灯到节能灯再到LED领域,上虞照明电器产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展。由于区域限制,企业发展普遍遇到瓶颈,在提档升级的关键时期,一场国际性的照明行业盛会在上虞举行,诺奖得主等业内大咖云集国际先进照明科技会议,分享主题演讲,为我区照明行业技术创新和未来发展指明了方向——

  40余年来,我区照明特色产业一路高歌猛进,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,上虞已成为国内照明电器行业重要的生产基地之一,先后被命名为省级高新技术特色产业基地、国家照明电器高新技术产业化基地和浙江省第一批省级产业示范基地。

  如何进一步做大做强上虞照明电器产业,打造更多具有国际知名度的照明电器品牌?如今,找准产业扩张发展的新“拐点”,已成为全区照明行业的共同关注点。“上虞照明行业在转型升级方面基础较好,今后LED将会有更为广泛的应用,包括在智慧照明、可见光通讯等方面,照明企业应该把握这些新的方向,这样才会有一个更加光明的未来。”5月31日,“蓝光之父”、诺贝尔奖获得者中村修二为上虞照明企业转型升级指点迷津。

  从无到有,200家照明企业勇闯市场

  上虞是国内照明电器行业起步较早的区域之一,也是国内照明电器行业重要的生产基地。从上世纪80年代上虞灯泡总厂成功研制出国内第一支三基色稀土节能荧光灯管,到节能灯全面替代白炽灯再到转型进入LED领域,上虞照明电器产业紧跟国际国内照明电器产品的主流发展方向,行业发展步入“快车道”。

  据初步统计,至去年底我区共有照明电器产业相关企业近200家,从业人员约5万人,规模达到100亿元。

  “阳光”这个在全国乃至全世界照明行业响当当的知名品牌,在上虞最先奏响照明电器行业的创业新歌,谱写了共建照明电器产业基地的新篇章。2000年7月,阳光照明正式在上海证券交易所挂牌上市,成为全国电光源行业首家以高科技企业身份发行A股的上市公司。

  目前,阳光照明已建立了以上虞为核心,江西、厦门、安徽共4个国内生产制造基地,同时在比利时、美国、香港、澳大利亚建立了境外营销中心。2016年全年生产销售LED照明产品9000万套,电子节能灯5000万只。2016年企业实现销售收入43.9亿元,利润总额5.46亿元。

  阳光还“孵化”出一个声势庞大的照明产业集群。如今,晨辉光宝、舜和照明、尧亮照明、上光照明、宝之能照明等企业也具备了一定的规模实力,销售收入均超亿元。这些照明电器企业组合成了强大实力的团队方阵,引起了全国乃至全球照明电器行业的瞩目。

  晨辉光宝就是一支专注于高端光源创新的队伍。企业成立13年来,一直在高端光源的出口领域保持着最敏锐的触觉,从未间断对专业的光源高技术研究。为了加速进军LED市场,晨辉光宝站在消费者角度,优化设计,让灯管替换更方便,公司设计研发的LED直管直接替代了此前占领的T5、T8灯管(荧光灯的一种)市场,巩固了国内“老客户”,还开拓了国际市场。

  宝之能照明是我区照明产业集群中相对年轻的成员。企业成立9年时间,产值已达到2.3亿元。公司总经理黄礼元自豪地告诉记者,成功的秘诀是找准市场,化中东地区结算银行少的劣势为优势,赚别人不想赚的钱。

  2008年,黄礼元离开阳光照明走上自主创业之路。为了差异化竞争,宝之能主要生产大功率灯具。在广州展销会,宝之能的大功率灯具吸引了伊朗客户的目光。由于大功率灯具普遍存在灯具散热处理难题,产品寿命受到制约,为此在公司成立之初就明确要以自主研发为主导,解决了多项制约大功率灯具应用的瓶颈问题,由此打开伊朗市场。

科技创新,照明产业实现提档升级

  从2013年开始,因为LED照明的全面兴起,舜和照明从硬软件方面都进行了升级,特别是为配合日本市场将所有普通车间改造成洁净车间,增加自动化设备,并引入高级人才,重新组建生产管理和工艺工装团队。

  不止是舜和照明,记者在采访时发现,面对发展新常态,一大批照明电器龙头企业正摩拳擦掌,在技术创新、精细化管理和品牌运营上做足功课,我区照明电器行业正涌动起一股强大的产业升级热潮。

  得益于独辟蹊径开发的特种光源技术,晨辉光宝正散发着“神奇”之光。看似普通的灯光,却能促使植物更好地生长、能消除空气中弥漫的甲醛、能让你在阴雨天享受“日光浴”。在晨辉光宝的特种光源研究中心,通过研究光的特性,把光一段段分解出来,观察其在不同色温值和显色性下的作用,再通过特种光波光电技术的创新应用,开发出一系列特殊照明产品。晨辉光宝也因此成为国内外开发最多特种光源产品的创新引领型企业。

  当然,企业创新离不开政府的支持。近年来,我区按照“一个支柱产业对接一个知名大学优势学科、共建产业研究院”的总体思路,切实加快创新平台建设,积极构筑以企业为主体、市场为导向、产学研结合的区域创新体系的有力举措。与复旦大学共建的绿色照明上虞研究院,有力助推了照明产业创新发展,以阳光照明为龙头的节能电光源成为亚洲最大的制造基地。

  我区还相继建立了浙江省照明电器产品质量检测中心、绍兴市照明电器公共科技创新服务平台、照明电器产业标准信息服务平台、上虞区照明电器科技创新服务平台等,形成了以产品质量检测为基础,以科技创新资源共享为依托,以产业信息交流为互动的集产品质量检验、科技资源共享、科技成果推广、技术人才培训、标准信息查询、产业政策或研究信息发布、国内外贸易技术性壁垒解析等全方位的产业技术服务体系,为助推我区照明电器产业转型升级提供强有力的技术支撑。

  截至去年底,区内照明电器行业共有国家火炬计划重点高新技术企业3家,国家重点扶持高新技术企业6家,拥有国家级技术中心1个,省级企业研究院1家,省级高新技术研发中心5家,博士后工作站1家。

  顶尖对话,打开照明产业发展新领域

  “上虞作为中国照明产业的区域高地之一,要加快转型升级,积极参与超越照明的发展主流之中。”曹健林曾任中科院副院长、科技部副部长,是中国光电领域的权威专家,他指出,像上虞阳光这样的龙头企业,在整个中国LED照明领域中排名前列,未来发展中,要继续依靠技术优势,在智慧照明等方面引领行业发展。

  “国际先进照明科技会议上分享了一系列国际国内光源照明领域最新研究动态,实际上不少领域正是阳光照明未来重点发力的方向。”5月31日,阳光照明集团总经理官勇介绍,目前阳光照明正努力突破互联、传感、控制等关键芯片和控制技术,开发支持调光、调色等特性的智能照明核心芯片和系统,将LED智能照明产品尽快与小米、华为、京东等平台合作,推出智能家居云终端。

  在这场国际性的照明科技会议上,晨辉光宝董事长助理郭朋鑫对“LED技术的光动力疗法应用于牙周治疗”“新光源的技术路线,发展方向和特种应用”等议题更为关注。“中村修二教授研发的紫光LED令我深受启发,这种紫光LED不仅可以照明,还可以对水体进行净化循环。”郭朋鑫欣喜地告诉记者,行业大咖们带来的最新研究动态,为企业转型升级提供了新的思路和方向。

  “照明企业需要在保证产品质量的同时,着力于技术革新、产品创意,以‘新意’、‘心意’来吸引客户。”用科技创新为上虞照明产业打开一扇新的大门,区科技局副局长鲁坚敏对此信心满满,他相信通过多位国内外专家发表真知灼见,为我区照明企业技术创新和科技进步提供新的启迪,引导企业通过自主创新掌握发展主动权和市场话语权,切实提升企业竞争力,共同推动照明产业发展。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号