您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
热心换爱心 热情募热血——记上虞区献血状元邵柏清
2017年06月01日 10:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  “小伙子,喝杯水,休息一下,身体有不适就告诉我。”5月23日一大早,记者在城北献血屋见到邵柏清。年近六旬的他身穿红马甲,精神抖擞,正在细心照顾一位刚献完血的年轻人。他在17年间献血近百次,总量达18400毫升,相当于近5个成年人的血量,被誉为上虞献血状元。作为区红十字关爱生命志愿服务队队长,他还带动了几千人参与无偿献血。“献出的血有限,献出的爱无限。”这是邵柏清的口头禅,他用实际行动诠释了一个普通人的责任与担当。

  17年无偿献血

  献出近“5身”血量

  “我的健康血液在他人的血管里奔流时,我感到生命无比的美好。”邵柏清说,2000年以前,自己在上虞区人民医院保卫科工作,经常看到一些病人大出血,生命危急。但是医院血库告急,社会上少有人愿意献出自己的鲜血,许多急需血液的病人生命就这样戛然而止,让他感到十分震惊和悲哀。基于此,他有了无偿献血的打算,想用实际行动呼吁更多市民参与无偿献血。

  2000年7月的一天,邵柏清路过崧厦镇政府,遇到了献血车,便毫不犹豫地伸出了手臂。“看着鲜红的血液从我身体流向血袋,心里有一种振奋感。”此后,每隔半年,邵柏清都会到上虞中心血库无偿献血。为了保持血液的质量,献血前一天他都会戒烟戒酒,平时注意锻炼,增强身体素质,信念的支撑加上有规律的生活使他赢得了健康的身体,也为他继续无偿献血奠定了基础。

  2004年,邵柏清无意中在报纸上看到,除了献血,还可以献血小板。于是特意赶到绍兴中心血站,捐献了血小板,折合血量800毫升。机采血小板每一次需要3小时,加上路上来回的时间,得花费一天的功夫,真是费时费力还费钱。但每一次邵柏清都早早地安排好工作,乘车到绍兴捐献,至今已采了19次。有一天早上,邵柏清刚上班,绍兴中心血站工作人员打电话给他,说有一个病人急需B型血小板。邵柏清一听,立马放下手头的工作,冒雨打出租车直奔绍兴。这一次,他花费了近200元的打车费,还赔上了一天的工资,输出了折合血量800毫升的血小板。可他心里十分舒畅,自己的鲜血能让别人的生命重放光彩,这样的付出有意义。

  “人活一世,留下了什么?我可以骄傲地说,我为社会奉献了热血,留下了爱心与真情。无偿献血让我找到了生命真正的价值。”邵柏清坚定地说。

  带动全村参与献血

  创下“热血记录”

  “献血100次,不如找100个人来献血。”这是邵柏清经常说的一句话。除了自己献血,他还加入到无偿献血宣传的志愿服务中来。

  2003年,邵柏清所在的崧厦东上湖村组织村民无偿献血。献血车都开到了乡卫生院,献血的人却寥寥无几。村干部希望邵柏清能做村民的动员工作。邵柏清挨家挨户地上门劝说,但不少村民反过来说他:“献血伤身体,何必去出这个风头。”有的则直接刺激他:“如果你说服老婆去献血,我们也跟着一块去。”

  说实话,此时邵柏清已经无偿献血6次,但他一直都瞒着妻子。出于大局考虑,他只能去做她的思想工作。妻子开始一口否决,还责怪他隐瞒献血的事情。邵柏清晓之以理,动之以情,软磨硬泡,妻子终于被他说服献了血。其他村民也不再多说,跟着走上了献血车。

  从此,只要村里组织无偿献血,大家都会争先恐后地参与。东上湖村也成了远近闻名的无偿献血村。慢慢地,周边的村也被带动了起来。有一位叫章金娥的村民,在邵柏清的鼓励下,3年里献了1200毫升血。

  邵柏清不但在自己的亲朋好友中宣传,还深入沥海、盖北等地的工厂企业现身说法,在广大群众中宣传无偿献血的好处。现如今,经他宣传发动参加无偿献血的村民有3500人左右,新居民在900人以上。

  成立志愿服务总队

  热心公益情暖社会

  2014年12月,邵柏清担任关爱生命志愿服务总队队长,和其他志愿者一起致力于无偿献血、造血干细胞捐献、器官遗体捐献等宣传。

  邵柏清说,服务队的任务是接待好每一位到献血屋的市民。目前,献血屋共献血成功868人次,献血量253970毫升,造血干细胞登记23人,器官捐献登记1人,志愿者加入34名,为组建和发展上虞区无偿献血固定队伍,起到了积极作用。

  2015年5月,上虞人民医院引进一批多功能自动终端机。每天早上七点左右,就有两名志愿者站在自助终端机前,有条不紊地引导患者操作……大大缓解了医院人工压力。邵柏清感叹:“一天站下来都腰酸腿疼、口干舌燥。但看着病患能迅速方便地去就诊,就感到值!”

  17年来,邵柏清已经把参与和宣传无偿献血当作自己的事业。他说,无偿献血这条爱心之路,任重而道远,他将一如既往地走下去。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号