您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
农批市场,营造春意盎然的消费环境
2017年03月06日 09:51 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 孙大牛 编辑: 文新

  这些年,宏观经济呈现“L”型走势,商业流通也进入新常态。市场多种业态竞争角逐,重新洗牌,形成大众化、个性化、多样化消费新格局,正在逐步改变原有航母式实体店“数家独大”的购物模式。

  大通集团农批市场开业以来,经过三轮招投标,入驻品牌迎合市场变化,小到数厘几分的针头线脑,大到超千上万的家电家具,提供“大杂烩”商品和“一站式”服务,满足市民大众对各类商品的需求。2012年,市场成交额就突破20亿元。在经济增速放缓,市民消费理性的今天,“平民化”的农批市场受到青睐,购物人流继续增大,市场商气逐年转旺。

  市场人流闹、货品多,势必导致停车难、通道挤,安全隐患大。如何构建热闹有序、放心安全的消费环境,成为近期市场管理的重要课题。

  A风筝旺销,春令摊位人气闹

  景随脚步移,品随时令变。周末的农批市场,可用一个“旺”字描述。300多家市场摊位,有近半做起春令商品,春装、春饰、春玩、春茶比比皆是,各领风骚。热闹的人流,大多流连在这些摊位上。

  1B025摊位正对市场主通道,上方悬挂着一只只形象动人的纸鸢,凤凰、大鹰、蝴蝶、熊大熊二等一系列迎合时尚的风筝,携带春天气息,吸引市民注目。摊主宣凤娟手提着一只大型金鱼风筝,正在向顾客推介。宣凤娟说,3至4月是放鸢的黄金时期,风筝非常好销,双休日每天能够批零上百只,时下风行的是“熊大熊二”和“美人鱼”风筝,价格在5至8元之间,小朋友特别喜欢。

  虽是早春,当年春茶已经出现在农批市场。一楼“顶高山茶庄”摊主任东军在为客户盛装春茶。据了解,这几天的春茶来自松阳,过几天接上嵊州的大佛龙井,10天后市内针形茶能够上市。摊主介绍,他这摊位2月26日开始供应春茶,当天销了11斤龙井,每斤价格550元,因为上市早,卖了个好价格。这几天,农批市场春茶摊位多了,价格回落,销量更好,旺日能卖到200斤左右。

  展示春天的信息,莫过于春装。3B019摊位中老年春装已上市半月。整排新款韩国绒女装和低领薄型羊毛衫赢得市民光顾。摊主钱礼炯介绍,今年新款韩国绒春装批价35元,价廉物美,特别走俏,一天可批出数千件。旁边经营小旦品牌的童装春款也广受儿童瞩目,标价138元的连衣蕾丝裙清新可爱,一天也能零售3000多元。

  B环转车道,清除周边僵尸车

  近期,农批市场花大力气做了一个“通”字文章,全力清除停放多年、久治难逾的“僵尸车”,通畅消防环转车道,避免事故处理隐患。

  2月27日,农批市场最后一批占据车位的“僵尸车”被拉离现场。通过一上午的努力,市场周边“僵尸车”处理完毕。工作人员介绍,去年年底,市场已处理40多辆“僵尸车”,这次拉离的“僵尸车”约50辆,主要送到破旧车辆处理中心统一回收,个别车辆由车主自行拉离。

  对于道旁路边的“僵尸车”,很多人可能已经屡见不鲜。“僵尸车”的不断增多,不但有碍观瞻,同时占用正常停车空间,更麻烦的是,“僵尸车”一停数年,挤占市场两侧和后面的消防通道,带来事故处理的隐患。

  区农批市场总经理助理沈冠军告诉记者,“僵尸车”一直以来就是市场停车场的顽疾,问题存在已久,而这些破旧的车辆,大多数为市场商户所有,弃用后长期停放,有的已经破了一个轮胎,有的甚至没有座位,部分商户将这些破旧的车辆停在这里,当做小型仓库摆放货物。因为涉及到各大商户的切身利益,处理起来比较麻烦。为此,市场管理层和交警部门联手,做了大量的调查摸底、车主联络和车辆拉离后的处理工作,获取车主的谅解、支持和配合。

  日前,记者发现,农批市场正门停车场井然有序,原来停放两侧和后面的“僵尸车”全面清除,留出一条宽敞整洁的消防车进出道路,客商车辆可前后自由流转。

  农批市场保安队队长古先平说,“僵尸车”清除,不仅能通畅道路,还能提高顾客车辆的周转率。他打了一个比方:一辆“僵尸车”腾出的位置,可让顾客车辆临时停放,市场每天经营时间按9个小时计算,如果每个顾客停放车辆一小时购物,相当于一天周转停放9辆;90辆“僵尸车”拖离,可以周转停放810辆顾客车子。

  处理“僵尸车”,通畅市场周边道路之后,农批市场管理层眼睛向内,通过重视食品安全检测,创新安全管理模式,开展日常巡逻管理,紧抓内外环境卫生,强化设备维修保养等举措,营造安全有序的市场消费环境。据介绍,农批市场重抓两大安全:一是商摊的食品安全,敦促商户扎实做好商品准入工程,建立食品安全台账,做好销货凭证记录,确保商品进出有据可查。市场每周检测三至四批次,每批次检测20多种食品干货,同时接受消费者投诉。二是市场的消防安全。经营楼层的消防设施定点定位,人流疏散通道划定黄线,落实保安管理,市场严格督查。

  C热闹有序,出样通行两相宜

  繁而不乱,闹而有序。这是商业经营高档境界,也是市场管理“美”的乐章。然而,铸造一家理想的市场,需要多方利益博弈,才能达成一致共识。

  农批市场的摊位前,划定了一根黄线,面对面摊位的黄线间距不少于1.5米。这是顾客的购物通道,也是遭遇事故时的人流疏散通道。

  一些商户鉴于出样揽客需求,将部分商品堆出门外,甚至压线占道经营,其他商户也随同学样,挤占人流疏散通道。虽经多年整治处理,但涉及商户经营利益,实际收效甚微。如何协调市场繁华、商家利益与消费安全这三者关系,让市场样品琳琅满目,让商家销量尽可能提升,让顾客安全得到保障。这是摆在市场管理层的重大议题。

  市场管理层出现三种不同意见:一种认为,压线经营由来已久,积重难返,只要不过分占道,乐得听之任之;另一种认为,严格市场规定,所有样品一律退入商摊内部;还有一种提议,认为只要不占黄线,允许适当出样堆放。

  农批市场新任总经理许茂君说,农批市场是一种大杂烩商家,它不像大通、上百那样奢华,注重点线面结合和形象效应;也不像闹市游贩那样粗俗,可以随意乱堆乱放。商户作为市场主体,要赚钱,需要品牌出样;追求市场繁华,也需要有不同商品吸引眼球,但是必须安全有序、相对统一。

  最近,农批市场正在谋划“热闹有序”的管理方略,计划邀请大专院校品牌美学设计专家来市场,针对不同商户的品牌特色,设计多套个性化的出样方案,并用内部视频向商户推介,力求在不压线占道情况下,谋求出样“繁而不乱、闹而有序”,营造商户“百花齐放、百家争鸣”的繁华景观。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号