您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
劳模工作室演绎创新好故事
2017年01月11日 09:51 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 冯楠 编辑: 任晓燕

  提起劳模,你会想到什么?区总工会如此定义,新时代的劳模,是荣誉,更是力量。近年来,区总工会结合上虞块状经济特色,积极推进“劳模工作室”建设。截至目前,全区已先后成立了10个工作室。

  据悉,劳模工作室在一批具有丰富经验的劳动模范引领下,破解生产难题,培育技术人才,传承工匠精神,为企业发展提供技术管理支撑,创新成果层出不穷。

  梁佳钧创新工作室:一年出一个新产品

  早在2009年,梁佳钧即获得省劳模,到2013年,梁佳钧针织染整技术创新工作室在浙江俏尔婷婷服饰有限公司正式成立,这也是我区第一个以劳模命名的工作室。

  梁佳钧意识到,作为劳模,不仅自己要起到模范作用,还要能带领团队和企业共同前行。为此,他给工作室定下目标,每年必须要有技术创新,要有发明,要有新产品。

  2014年,超弹性随意形变无缝内衣研发成功,在当年就被中国纺织工业联合会评为“纺织之光”针织内衣创新贡献奖。此后,梁佳钧和技术团队成了该奖项的多年常客,2015年至2016年,他们又凭借3D立体无缝功能型运动内衣和珍珠粘胶保健无缝内衣的开发和研究,连续荣获内衣创新贡献奖。

  据悉,梁佳钧1993年毕业于上海纺织高等专科学校(现为东华大学)的染整专业,也是在这里,他第一次听到无缝内衣。无缝内衣是个舶来品,一直到1998年才被引入中国。可以说,梁佳钧是国内无缝内衣染色领域最早的一批技术人员。

  “市场是很严峻,很残酷的。”就在几年前,他突然发现,客人不再拿产品给工厂打样,而是要工厂提供样品,供客人选择,所以只有不断开发新产品,才能有订单。到今年,梁佳钧已经在无缝内衣行业干了20多年,但那根绷着的弦始终不敢松下来。

  为了开发新产品,很多时候,他带着团队,连节假日都守在车间。现在,日本华歌尔、日本优衣库、法国迪卡侬、美国的NIKE、UNDER ARMOUR等国际品牌都已先后递来橄榄枝。

  维修电工工作室:窝车间,也要窝出些名堂来

  范国伟一毕业就到了卧龙,到现在也有20多年了。这20多年里,他先后做过供电、配电工作,也修机器,做技改,还自制设备。用他的话说,就一直窝在车间,没离开过。参加技能比赛,他拿奖拿到手软,有绍兴市职工技能比武第一名,绍兴市首届精英赛一等奖,省职工技术比武第一名。范国伟觉得,窝车间,总得窝出些名堂来。

  有一年,订单下来,要求电机中定轴和转轴的相位角偏差控制在0.1度范围内。在当时,市场上还没有如此高精度的生产设备。订单时间紧,公司决定自制设备。范国伟在这项任务中,紧紧锁定高精度,此间他反复试验过变频等多种方案,但都不理想,只剩下最后一个,使用伺服电机。它的特点是,能非常准确地控制速度和位置精度,但要驾驭住它,又涉及到计算机编程。此前,范国伟倒接触过一些普通指令编程,但在难度上不是一个级别的。

  范国伟硬着头皮上,网上找,加各种qq群请教,两个星期后,居然真给拿下了。这下,范国伟一发不可收拾,现在光每年参与的技改和自制设备项目就有四五个。而单这一项,每年就能省下不少人工,这在长年人工荒的背景下,显得尤为重要。

  而在微电机事业部,范国伟还是位实践理论俱佳的好老师。在维修中,他总要抽出时间,现场组织人员对维修过程中容易出现的失误操作进行剖析,规范维修流程;为提高维护人员操作技能水平,他也常组织大家对电气专业新技术、新动态开展学习;而针对电机装配工等级考试,他自己撰写教案,并在教学过程中对电工电子方面新技术新方向作细致教学,便于其他同事理解并学以致用。

  汽车助力机壳体工作室:小身材大能量

  乔蕾在一众劳模工作室里边,还只是个小字辈,年纪不到三十。去年刚得的区劳模,他都觉得有点意外,毕竟他来上虞才3年。不过,这3年的工作,足以让他实至名归。

  2013年开春,乔蕾经同学介绍,到了浙江正邦,这是家生产汽车模具的公司。半年后,他们得到一个新项目,真空刹车助力器的材质,用铝代替铁。铝比铁轻,对减轻车身有重要意义,也是趋势,但当时国内还没有一家企业在做,都靠进口,成本高。

  但铝相比铁容易变形,这是个必须克服的难点。新成立的项目组只有3人,其中1人是从外面请来的老师傅。那段日子,他们整天整夜地待在研发室,到了晚上,就轮流休息,睡觉就找个角落躺一下,起来抹把脸再接着干。两个月后,终于有了眉目,乔蕾一看老师傅,头发都熬白了。

  一直到2014年下半年,产品开始批量生产,但问题也因此不断暴露出来。往往一个电话,乔蕾就得半夜赶回车间,等问题解决,天都亮了。让人欣慰的是,去年产量已从最初的一年1万套到100万套,今年还将再翻一番。

  现在,乔蕾作为汽车助力机壳体工作室负责人,除了研发,也开始接手团队的管理。团队五个人,除了他,其余都是刚毕业的大学生,遇到困难容易心浮气躁。乔蕾喜欢跟他们聊聊天,小到近来的工作,生活,大到职业规划,行业前景。本来年纪差别也不大,所以沟通还算顺利。

  现在快过年了,乔蕾和团队都有些小期盼,终于能放个假。自新产品投产以来,一直处于饱和生产状态,他们太需要休息了。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号