您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
电热水袋萌萌哒 选购时候要留心
2017年01月06日 09:01 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 沈丹 编辑: 文新

  本网讯 冬季一到,温度下降,各类取暖小物便开始热销。今天下午,记者走访各大商场、商铺和小店、小摊时都能看见,造型萌萌哒的电热水袋,因其使用方便性,尤其受到大家的热捧。

  “这种长得像抱枕,其实是电热水袋的热水袋卖得最好了。”东关街道永兴路一家店铺的老板娘向记者介绍道,“这种热水袋,长相可爱,摸起来又非常舒服,虽然比普通的电热水袋贵了一些,但还是很受客人欢迎。你看,充完电以后,两只手放到抱枕的肚子里,几乎都看不出来这是个热水袋。”老板娘边说边向记者展示,果然如老板娘所说,乍一看,以为老板娘手里抱着的是玩偶。

  然而这类电热水袋却有可能存在安全隐患。区消防大队提醒,市面上销售的电热水袋鱼龙混杂、质量堪忧,尤其是被禁售的电极式热水袋,更是穿上了漂亮的“外衣”后在市面上热销。

  “大家在使用热水袋的同时也要注意安全!”区消防大队参谋丁永洪提醒,不少摊位都在销售电热水袋,价格从几元到20多元不等。“电热水袋的工作原理,是通过发热体对内部液体进行加热。发热体分为电极式和电热丝式两种。电极式热水袋内含有两个金属头,即为正负两个电极。电极通电后,溶液处于带电状态,电极式热水袋正是用这种方法来对溶液进行加热的。由于其中的电解质溶液是处于带电工作状态,一旦发生漏液,便有触电危险。另外,由于电极直接和液体接触,电能转换为热能的效率较高,又无温控装置,通电之后热水袋膨胀得很大,容易发生爆炸。”丁永洪告诉记者,“我们也处理过这样的事故。”

  此外,丁永洪还提醒,一些电暖产品的最高温度可达50℃以上,且持续时间长,尤其是在夜间,可能会在自己没有察觉的情况下出现低温烫伤,尤其是一些反应迟缓的人群,比如生活不能自理的老人、小孩等。这种烫伤从表面上看来并不严重,但烫伤部位比较深,很可能穿透表皮达到脂肪甚至肌肉层,如果不做适当的处理会造成皮下感染。因此还是要调节适合的温度,并控制使用的时间。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号