您当前的位置 : 上虞新闻网 > 旅游频道 > 游在上虞
婚嫁宴 满月酒 会亲席,促成酒店餐饮大翻身
2014年12月24日 14:08 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 任晓燕

  编前

  “打遍市内好几家酒店的电话,事先看中的几个日子全被订光了。”市民小沈本将婚期定于今年10月份,虽然是提前半年多就去预订婚宴,但许多酒店的婚宴场所仍然被其他准新人更早地预订了,小沈不得不将婚期推迟到本月举行。

  近日,记者走访城区多家星级酒店了解到,由于今年是金马年,又是“一年两头春”,不少新人急于在年内把婚事办了。因此,酒店婚宴市场火爆异常,一些知名酒店的喜筵已经排到农历年底。以上虞国际大酒店为例,该酒店2014年接待婚宴近300场,最多的一天有9场。目前婚宴已预订到了2015年2月。

  反腐战役深化,公职人员注重自律;“三公”经费严控,公款吃喝明显遏止。今年酒店的日常餐饮业步入低谷,各大饭店门可罗雀。

  然而,凡事都有例外。金马年的婚嫁团队突然暴增,并以井喷势头快速递升,火爆的订桌一直延续至马年年底,会亲席、婚嫁宴、满月酒等喜宴一枝独秀,繁荣虞城的婚庆市场,拉动餐饮业的业绩大提升。

  婚嫁经济的提升对餐饮业业绩产生哪些作用和影响;繁华喜宴派生出哪些值得一见的婚庆模式;过了金马年,缺失喜筵的羊年酒店将如何留客进门?这是业内的热门话题,也是浙东新商都打造“都市会客厅”的重要课题。

  日前,本报记者深入酒店、饭店,现场采写婚嫁喜宴繁华景观和婚庆模式,了解明年酒店业的生存方式和发展途径,撰写三篇有关婚嫁餐饮经济的系列报道,今天刊发第一篇。

  婚嫁宴,撑起酒店餐饮业“半壁江山”

  “今年有意结婚的市民不仅盯上小长假、黄金周的好日子,4月、5月、6月、9月、10月的周末统统都被‘攻占’。”上虞国际大酒店副总经理章铁军告诉记者,从接待和预订日期来看,符合“双数+周末”这个条件的好日子几乎天天爆满。今年,该酒店婚宴接待收入占了餐饮总收入的四成以上。

  据章铁军介绍,婚宴之所以如此火爆,一方面,去年是个“无春年”,不少市民都将婚期推到了今年。另一方面,马年有两个立春,“双春年”特别适宜结婚。而且,马年结婚还有“马到成功”、“一马当先”、“马上有喜”等好寓意,备受市民青睐,新人们扎堆在马年结婚,求个好彩头。因此,今年我区婚宴市场开年起就显示出火爆的势头。

  雷迪森万锦大酒店总经理沈伟忠称,上虞人一般提前半年甚至一年预订婚宴酒席,“今年婚宴形势确实不错,尤其是1至5月和10至12月,是婚宴举办的高峰季,档期排得都比较紧。”沈伟忠说,如今酒店的餐饮生意很大程度上就是靠喜宴在支撑,进入12月来,酒店已接待了10多场婚宴,光是喜宴的营业额就超过百万元。“今年,我们的餐饮销售额目标是近6000万元,目前已基本完成任务。”

  节假日排不进,“工作日”也凑合

  赶在“七夕”当天领证的小童,心想着在年底前把婚事给办了。无奈的是,想要在双休日的婚庆日子“插一脚”,还真不容易。连问了三家星级酒店,小童得到的答案都是“双休日满档”,于是只好把大婚时间订在工作日。“好在亲朋好友都没反对。”小童长吁一口气,坦言工作日黄道吉日也很多,日常酒店可选的场地比较多,让人“堵心”喜庆日子总算确定下来。

  记者了解到,踩着马年尾巴结婚的新人不在少数,双休日基本上是“一席难求”。上虞宾馆总经理王桂兰说:“不仅是新人,连新人的亲朋好友,今年对‘白天上班,晚上赴宴’的形式也能接受。”以20桌以下的婚宴类型为例,上虞宾馆12月的周末全部订完,1月仅剩下一天,但还得搞“一板之隔”,与开会的人“凑合”一个厅。

  “比起周末婚礼,周一到周五的工作日,今年酒店也接到不少类似订单。”舜杰大酒店公关部相关负责人透露,本月至明年2月旺季的周末档婚宴已基本预订满了。“可能是受供需市场和黄道吉日的影响,目前选择在工作日结婚的比例还在扩大中。”为了争抢类似的“非周末”客源,该酒店针对周一到周五的婚宴套餐,推出婚宴酒水折上加折、增值服务加码等促销活动。

  满月酒、会亲酒,成中小酒店“香饽饽”

  结婚的新人扎堆办酒,配套的辅助喜筵也相当热闹。根据上虞地方习俗,订婚时的会亲酒,以及新生儿的满月酒、百日酒等市场也都不可小觑。

  “现在,很多城里人嫌订婚麻烦,干脆直接举行结婚典礼,省略了会亲酒,但在农村,喝会亲酒的风俗仍存在。”崧厦贵都酒楼相关负责人告诉记者,今年来,酒店已接待了不下20个会亲酒订单,“虽然桌数不多,一般在5到10桌左右,但为酒店招徕了不少生意。”

  除了会亲酒,宝宝的满月酒、百日酒、周岁宴等也成为众多中小酒店的“香饽饽”。今年年初以来,舜泉大酒店的工作人员们一直为“亲子秀”栏目忙得不可开交,专门为宝宝宴等推出定制套餐和优惠折扣。该酒店推出的宝宝宴每桌2188元起,达到一定桌数还送专业婚庆公司的现场布置。此外,如果是在酒店结婚的客人,还能享受一定优惠。该酒店负责人告诉记者,这两年婚宴情况一直不错,但明年的婚宴市场或不乐观。“不少人讲究黄道吉日,明年是羊年,且恰好‘无春年’,不少年轻人都把婚期避开明年。”所以,酒家各显神通,争抢喜席最后的一份“蛋糕”。

  面对商务宴请市场“缩水”,马宝宝扎堆的局面,上虞富丽华大酒店负责人说,婚宴是父母做主的,而宝宝宴必须自己亲力亲为,用心挑选。“不惜血本”在酒店给宝宝过满月宴、百岁宴,这一市场正在成为酒店接待婚宴之外的又一经济增长点。该酒店在重推宝宝宴的同时,还专门为小朋友举行专场庆典,推出主题客房等,受到众多宝爸宝妈的青睐。

  国际大酒店国会厅盛妆喜席迎宾客。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号