您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
面对用工荒 企业如何应对
2014年02月21日 09:35 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 李梦婕 阮宇芳 沈丹 编辑: 阮宇芳

  年后的用工荒,一直以来都是企业头疼的问题,等待求职者前来,总是显得有些被动,那么如何主动出击,或者应该采用哪些有些有效措施呢?对此,记者采访了我区一些企业,如何应对用工荒,看看他们如何支招。

  提供高待遇留住老员工

  “现在,一说到企业招不到人,大家就会联想到用工荒这个词。其实,像我们企业就还行。”浙江龙盛薄板有限公司负责人告诉记者。据了解,今年公司年后缺口不大,差20几位员工,与往年员工流失率10%左右比,今年有很大的改善。

  12日,记者在浙江龙盛薄板有限公司看到,生产车间呈现一派繁忙景象。“年前在其它地方上班,工作环境不好,员工之间不太团结,工资也较低,来到薄板,薪水比较满意,员工之间团结,而且公司提供干净整洁2住宿,特别满意这份工作。”今年刚刚到岗的清洗员工腾飞翔说。

  浙江龙盛薄板有限公司面对用工荒,提早做准备。年前避开高峰期,使员工能尽早到家,并放半个月的长假,使员工以饱满的心情投入新一年的工作中。同时,公司对于本科以上员工,在企业待五年以上,享受中层领导待遇,大专以上外地员工交纳住房公积金。“良好的工作环境和优质的生活保障是公司所能提供给员工的,这也正是公司没有遇到用工荒的原因。”浙江龙盛薄板有限公司负责人说。

  “引进来”与职业院校联系

  在上虞宾馆,一派井然有序的景象,记者看到这里并没有因为过年而影响宾馆的整体服务质量。

  行政办副主任陈维英告诉记者,对于用工,宾馆一直以来都有一套比较完善的措施。“我们跟多个职业技术院校建立了长期的合作关系,有本地的,也有外省的,主要招一些熟练工,比如厨师,相对来说,对技术要求比较高,不能随便找一些没有技术的,所以源头的培养是我们比较看重的,直接跟学校挂钩,就能找到一些比较优秀的员工,长期的合作也使我们和学校之间建立了良好的互惠合作关系。”陈维英告诉记者,除了在职业院校招一些熟练工以外,这些学校还会将一些需要实习的学生送来宾馆进行常年的实习,一来可以锻炼学生,同时也为宾馆缓解用工压力。

  陈维英还告诉记者,去年我区一些大酒店普遍比较不景气,出现了一段时间的淡季,但是上虞宾馆没有因为淡季而裁员,反而在那段时间对一些员工进行了“多岗制”的培训,比如她自己虽然现在是行政班副主任,但是也是从服务员做起的,在春节期间用人紧张的时候我们行政人员都是全线出动的,而一些其他岗位的员工经过多岗制的培训之后,也可以到最需要人手的一线去,为我们缓解了很大的压力。

  “走出去”在劳动密集城市办厂

  在人力资源市场,记者采访到了我区阳光照明的生产线负责人员,面对用工问题,他也显得有些无奈,“缺口总是在的,所以我平时也会来人力资源市场晃晃,看看有没有人可以招。”对于如何应对,他告诉记者,我们阳光照明在一些劳动力密集型地区建立了一些子公司,“比如安徽、江西,现在外来务工人员走出来的越来越少了,所以只能换成我们‘走出去’把厂建到他们门口。”

  转型升级减少劳动力

  “用工荒总是难免的,我们也不例外,而且接下去的趋势也许还会更加严重,因为出来工作的人越来越少了。”面对严峻的用工形势,某大型企业相关负责人这样说道,“对于我们这样的企业,想要完全没有用工缺口也不太现实,所以我们就对企业进行转型升级。”

  该负责人告诉记者,经过转型升级之后,可以提高企业的生产力,减少企业的用工数量,原来一整条生产线需要大量的操作工,升级以后,只需要少量的技术人员进行管理,相对来说,能一定程度上缓解用工荒。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号