您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
正月里:涨薪百分之十 普工仍难招
2014年02月14日 09:52 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 沈丹 阮宇芳 李梦婕 编辑: 阮宇芳

  “从初八开始招人,都第四天了,才招了二十几个,离公司要求的100人,真的是相去甚远。”在人力资源市场设摊招人的一家大型企业的招聘人员说,“让我没想到的是,今年的月薪比往年涨了10%,竟然也会那么难招到人。”

  和这家企业的招聘人员有相同感受的企业招聘人员还不在少数,纷纷感叹:现在最难招的要算普工了!

  节后“普通工人难招”

  在人力资源市场,拿着招工启事见人就发的招聘人员不少。“我们打算招近60个员工,其他的岗位基本都招满了,唯独装配工还远远没有达标。”春晖智控的一位陈姓工作人员告诉记者,“技术性的员工都比较好招,相对来说普工招起来难度就大不少,几乎是每年都没招不满人数。”

  与春晖智控的招聘人员相比,另一家公司的招聘人员朱小姐就显得更加无奈,“我们公司在五夫工业区,主要生产塑料制品。”接受采访的同时,还不忘向经过身边的女性递上招工启事,“因为公司生产发展,我们需要不少操作女工,月工资2500-3500,还提供食宿,没想到那么难招到。”

  不但是企业,一些饭店、美容院等服务行业招工也比较困难。

  “我们给美容师开的工资是2000-6000,但来应聘的人却非常少,在这站了3天了,只招到了1个,留下联系方式的也只有6、7人。”芭比那美容院的陈小姐无奈地说。

  据人力资源市场负责人龚浒尧介绍,入场企业多数以制造企业为主,需求岗位大量集中在一线生产工、操作工等普工职位,根据往年经验,已经提前做了相关应对措施,“初八开始到元宵这几天,我们连续8天上午都会有公开招聘会,欢迎想要招工的企业和找工作的人来看看。”

  找工作的人多数在观望

  “其实普工难招的原因有很多。这几天的大雪阻碍他们的出行,有些地方因为风俗关系,得过完元宵才出门打工,但是最重要的原因是,很多人,并没有职业规划,他们只是把工作当成赚钱的方式,所以哪家企业给的薪资条件好,他们就会去哪家。”一位大型企业的部门负责人向记者分析了普工难招的原因,“很多出来打工的人也在看行情,处于观望状态。”

  对于招工者的看行情说法,找工作的人也有说法。“现在物价涨太快了,原来那些工资不够花,想换个工资再高点的。”正在看招工启事的先生说,“以前是做电工的,他们给我3000元的工资,但我觉得自己应该值更高的工资待遇,起码得4000以上。如果找到了,我就立马把那份工作给辞掉。”

  与先生不同的是来自四川的阳先生,因为年纪已过60岁,但还是希望能找一份工作能增加收入。“原来那份工作有3000多,但是太辛苦了,我年纪也大了,希望能换份相对轻松的工作,工资低点也没关系。”

  人力资源市场鲜有年轻身影

  “现在的劳动力,正处于青黄不接的时候。老一辈的打工者都回家,年轻一辈的打工者都还没能接上,而80、90后的年轻打工者不像老一辈打工者,除了工资要求外,他们还追求企业文化、自身发展,这也是造成企业难招到普工的深层次原因之一。”人力资源市场负责人龚浒尧分析。

  龚浒尧的分析,也应对了记者在人力资源市场发现的一个现象,在整个市场中,来找工作的几乎都以中年人为主,几乎就没见到年轻人。

  对于普工工资虽涨仍难招的现象,绝大多数的受访企业表示“这种现象也比较正常”。

  “企业转型升级之后,对普工的技术要求越来越低,年轻打工者几乎都看不上这种薪水不高,工作又累,还没前景的工作了。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号