您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
过年啦,土特产年货“穿靓衣”抢市场
2014年01月22日 09:01 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 李梦婕 阮宇芳 编辑: 阮宇芳

  板鸭、鱼干、年糕、杂糖、菌类干货……逛年货街置办年货早已成了上虞人的一种习惯。今年,在万和城超市的年货大街,市民可以看到一个贴着“上虞”标签的年货专柜,上面陈设着各类本地土特产,种类繁多,价格不一。

  包装越来越精美

  “今年来买土特产年货的人尤其多,而且不分老人还是年轻人。”超市导购人员告诉记者,“今年土特产年货卖的特别好,尤其是梁湖年糕和白马湖的醉鱼干,卖的特别好。”

  记者看到,在土特产年货专柜上,陈设了几十种的年货,有白马湖醉鱼干、梁湖年糕、皂李湖板鸭、大自然土猪肉、范师傅酱菜、山里头干菜、夜潮地榨菜等等。这些年货中最便宜的只需要30多块钱,最贵的也不超过300块,而且土特产已经摆脱了“土”,纷纷穿上精美的外衣,看上去十分的“高大上”。物美价廉使得本地土特产已经悄无声息地在年货市场上占有了自己的一席之地。

  “现在的土特产礼品包装越来越精美、高档,看起来一点也不土,不管是自己食用还是送给亲戚朋友都很实惠、体面。 ”正在结账的市民贾女士一下子就买了400多元的特产,包括年糕、板鸭、醉鱼干等品种。“多买一点,给女儿女婿也带点回去。 ”她告诉记者,女儿女婿在上海居住,过年回来,让他们也带点上虞土特产回去。

  “梁湖年糕每年都买的,去年买了5箱,家里人说自己吃吃都不够,今年特地让我再带20箱回去,妈妈说不但自己家里可以吃,送人也是很好的。”沈小姐要回杭州过年,家里人特地嘱咐她回去多带几箱梁湖年糕,往年为了买年糕还要到处打听,现在超市就可以买到了,种类繁多,价格也很人性化,最便宜的30多,贵的60多,包装还十分精美。

  不要亲信路边摊的土特产

  虽说土特产是“越村儿越好卖,越土越值钱”,但不是所有的土特产都有品质的保证。超市导购员告诉记者:“我们这里的土特产都是注册商标,都有质量保证的,跟一般农户自家生产的不同。”

  逢年过节,不少人家也会自制酱鸭、榨菜、梅干菜拿出来卖,虽然味道也是十分地道的,但是品质却得不到保证,而且包装比较简陋,保鲜的效果也不佳,所以建议大家不要轻易购买。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号