您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
农历马年未到“马元素”商品提前走俏
2014年01月24日 09:30 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 李梦婕 阮宇芳 编辑: 李梦婕

  一马当先、马到成功、马上有钱……马这个生肖,被赋予了太多美好的寓意。因此,虽然距离农历马年还有半个多月,但商家们已经抢占商机提前做起了“马”文章。商场里、超市中、小饰品店内,琳琅满目地融入了“马元素”的商品纷纷上架,受到了市民们的欢迎。

  黄金首饰贯穿“马”概念

  在上百•万和城和大通购物中心的黄金柜台,记者发现,马年主题的黄金制品已有不少,包括生肖金条、金币、纪念摆件、挂坠、戒指等,吸引不少消费者前来选购。

  “我老妈属马,明年是她的本命年,我打算买个生肖挂坠送给她。”市民赵小姐在大通购物中心周大福柜台精心挑选给妈妈的新年礼物。据周大福专柜的工作人员介绍,新上市的生肖黄金制品多以马的卡通造型为主,有戴着爵士帽的俏皮马魔法师,有身穿古装的“马先生”和“马小姐”,有俏皮可爱的小木马。这些马年黄金饰品形象憨态可掬,受到不少消费者的青睐。

  市民洪先生和爱人正在为他们尚未出生的宝宝挑选礼物。“明年4月,我们的宝宝就要出生了,我们想在他出生的时候送给他一个‘小马’。”看着妻子隆起的肚子,洪先生幸福地说。

  “与去年同期相比,马年生肖黄金制品的销量略高于蛇年生肖黄金制品,这主要是因为马比蛇更容易被赋予好彩头,如一马当先、马上发财、马到成功、龙马精神等美好寓意,很容易被消费者接受。”上百•万和城曼卡龙柜台工作人员表示,前段时间黄金价格下跌也点燃市民消费热情,马年生肖黄金制品的销量不错,估计过年前后还会更加火爆。

  萌马造型年画玩偶热卖

  走在大通农批市场二楼,记者看到,年味十足、具有马元素的年画、摆件及挂饰被纷纷摆上货架,受到了不少消费者的喜爱。

  “这几天,来问和买马年年画的顾客明显多了,同时也带动了中国结、花生、福字等传统年画和饰品的销售。”农批市场2A-082店铺的店主高彩娟告诉记者,她又进了不少包含着“马”元素的货,会在一个礼拜左右到货。

  在2B-052店铺,市民小梦儿正在挑选马年年画。“我喜欢这幅穿着古装的小孩子骑着卡通马的年画,一个男孩,一个女孩,贴在门上,不仅喜庆,而且特别有传统过年的味道。”小梦儿挑选了3幅大的和两幅小的,打算分别贴在自己家、父母家和公公婆婆家。

  “马年年画、饰品的销售高峰估计会出现在农历十二月廿五、廿六左右,因为那时候离过年没几天了,不少工厂也都放假了,出来采购的市民也更多了。”摊主杜苗南告诉记者,她在农批市场里卖年画等物品已经七、八年了,现在,整个市场中有卖年画类商品的大概有10多家。“大部分都是平时卖其他商品,临近过年的时候再卖些年画,毕竟年画只有在过年时销量才好。”

  记者注意到,除了马年年画,形态可掬的小马造型公仔也特别惹人喜爱。在大润发超市玩具货柜最显眼位置,整齐地摆放了一群公仔马。这些迷你马公仔个头不大,显得很可爱,其中红色居多,做工精致,很多路过的市民都会驻足围观,还有一些还会拿在手里把玩片刻,并选购一两个带回家。

  超市工作人员介绍,购买马元素公仔的消费者以年轻人居多,也有很多是带着孩子来逛的老年人买给小孩子,预计随着农历马年临近,各种与马有关的公仔、饰品销量还将增加。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号