您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
春运第一天:记者兵分多路采访 总体平稳有序
2014年01月17日 15:52 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 沈丹 李梦婕 阮宇芳 编辑: 文新
 

    家,有着无比吸引人的魅力,对在外打拼的游子来说,回家成了能缓解一时对家的魂牵梦绕。

  昨天是春运第一天,也是高铁北站迎来的第一个春运,运行情况如何?往年的老大难“老火车站”是否人满为患?长途客运西站的运营情况又怎样?当天,上虞新闻网派出多路记者,进行实地采访。

  上虞火车站:旅客按序排队上车,次序井然

  昨天上午,记者来到位于开发区的火车站,开着四个售票窗口的购票大厅内,排队最长的就是左边的取票窗口,人数也没超过10人。

  “今天是来取明天回老家的票的。”家在玉屏的章先生,正带着老婆孩子在窗口取票。“因为要去宁波转车,买的又是早班车,生怕到时候没地方取票,就提前一天来把票取了”

  问到购买回家票的难度,章先生告诉记者,“好在买到回家的票了,其他的也算不上什么了。”

  随后,记者来到候车室,正巧碰到L704正在排队候车。与往年熙熙攘攘的候车大厅相比,今年的候车厅,似乎显得有些“冷清”。开始检票后,工作人员便开始引导旅客们有序候车。

  “春运首天,预计发送旅客人数900人次。”上虞火车站党委书记何伯兴告诉记者,“为了确保今年春运的有序进行,从今天开始特地抽调了16人来协助做好春运各项工作。”

  客运汽车西站:微信、网络购票等时兴方式助买票

  走进西站的购票大厅就会看见两台机子。“一台用来网上预订取票,另一台用来现金购票。”西站站长周建光告诉记者,“现在我们有多种购票方式,旅客朋友不仅可以来售票窗口买票,还可以登陆www.syqc.com.cn进行网上购票,或者通过官方微信购票平台买票。”

  春运期间,客流量将会激增,结合实际情况,短途旅客运输任务会十分艰巨,“节后应该相对比较平稳,预计新年初三、初七、初八、十六这几天会出现高峰。”周建光分析。

  据了解,为保证充足的运力投入春运,今年汽运、公交公司将投入各类班线:公交客车478辆,22089座,戚总,跨县市90辆,旅游车23辆,机动车4辆;城区公交135辆,城乡公交206辆,机动车20辆,客运出租车83辆,415座。

  “如果遇到极端天气,雾霾会启动相应的应急预案,确保旅客出行安全。”周建光提醒,“由于极端天气而导致的退票,我们会不限时间并无条件全额退票。”

  火车北站:春运预计输送旅客14万人次

  作为今年第一次加入春运行列的高铁北站,似乎并不太能感受到春运的感觉。昨天上午,空旷的候车大厅内,三三两两的坐着些旅客,而购票大厅里,也几乎很少见到人。“春运第一天,似乎还不如双休日的旅客多。”一位市民在旁感叹。

  “预计北站在25到28号这几天,客流量会比较多,大概会达到4、5000人次,想要回家的旅客,可以错开这段高峰期出行。”高铁北站站长高伟说,“需要提醒的是,网购车票的务必提前取票。”

  区公交公司:迎来公营后的第一个春运

  今年是全区公交全面实行公营后迎来的第一个春运。通过对前几年公司春运客流量的预测,今年春运期间客流量将再创新高。为此,公司对全区66条运营线路数百辆台运营车辆全部实行动态管理,重点抓好早晚客运服务,做到首末班车准点发车、正点运行,确保乘客及时疏散,尽力做到车过人清,站点不留客,最大限度地方便和满足市民乘车需求。

  “安全一直以来都是我们春运工作的重中之重。”区公交公司副总徐国清告诉记者,今年春运公交公司特别加大了安全检查和管控力度,对所有参加春运车辆进行车况普查、抽查,普查率达到100%,抽查次数每周不少于1次。认真做好车辆的日常检修保养和车辆强制“例保”工作,对每天行驶车辆进行车况列检,严禁开病车、危车上路。与此同时,对春运期间可能突发的恶劣天气情况,也已制定应对方针。

  记者手记:

  昨天是2014年春运首日,铁路上虞站没有出现人山人海的情景,售票大厅里也没有出现“长龙”,整个车站给人一种“春运就这样悄悄地来了”的感觉,今年的春运似乎也少了不少热闹劲,可是,看着归家的人背着行李,拎着礼品,挂着笑容踏上火车后的笑容,心里还是暖暖的,希望他们一路顺风!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号