您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞 > 民生
套用网络热词 解读上虞热点
2013年12月20日 10:39 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 沈丹 编辑: 文新

  每年年底,各种盘点、榜单、总结等都会纷纷出炉。近日,一份新鲜出炉的“2013年十大网络流行语”榜单在网上引发了网友强烈共鸣和讨论。

  随即,百度贴吧发布了网友票选出的“2013年度网络最流行十大热词”,其中,“土豪”高票领衔,“不明觉厉”、“人艰不拆”、“喜大普奔”等词语入围榜单。

  而在12月18日,《咬文嚼字》发布“2013年十大流行语”,分别是中国梦、光盘、倒逼、逆袭、女汉子、土豪、点赞、微XX、大V、奇葩。

  套用十大流行语形容2013年全年上虞热点新闻,用实例告诉你怎么活学活用流行语。

  中国梦(咬文嚼字版首位)

  造句:中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。

  背景:只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起中国梦的磅礴力量。为了更好地激励大家实现美好梦想的激情,上虞日报从7月1日开始,正式开出“中国梦、百姓梦”专栏,将发生大家身边的小人物、小故事介绍给大家。《种粮大户王建波辛勤筑梦希望的田野》、《银河社区主任徐幼飞的“社区梦”》、《工艺大师董文海用坚持筑就“青瓷梦”》、《普通教师金松松用热情追逐“教育梦”》等各种五彩斑斓的梦想,引发大家对自己梦想的追逐。

  我和我的小伙伴们都惊呆了(百度版榜单收入)

  造句:90后小伙21天穿越川藏线,我和我的小伙伴们都惊呆了。

  背景:独自穿越川藏线,是宁波大学计算机专业大二学生厉胜杰一直以来的梦想。8月2日清晨,他背上帐篷和简单的行囊,从成都出发,历时21天,克服重重困难,终于抵达了目的地拉萨。沐浴着高原的风,他笑得很灿烂。他说,这次旅行,是他送给自己的礼物,也是人生路上最宝贵的经历。

  不明觉厉(百度版榜单收入)

  造句:浙大网新启动上虞科技园项目,不明觉厉。

  背景:“不明觉厉”,网络用语,意为“虽然不明白(对方)在说什么,但是感觉很厉害的样子”。

  在长达两年的对接洽谈和方案完善之后,8月1日下午,浙大网新上虞科技园项目正式在杭签约。这标志着浙大网新上虞科技园项目将进入实质性建设阶段,必将对我市加快创新驱动发展、推进“四个上虞”建设产生积极作用。

  奇葩(咬文嚼字版收入)

  造句:一张张公交老年卡,为何不坐车也照样被刷?这些老年卡来自哪里?这件事情真奇葩。

  背景:记者接到市民反映,有些城乡公交车上,售票员刷了几张卡都提示为老年卡,而车上并没有那么多老年人。经过记者追踪暗访发现,原来是车辆承包人冒刷老年卡骗取补贴,而这一的行为并不是个例。运管部门呼吁,请广大乘客朋友成为义务监督员,现场监督并纠正司乘人员违规刷卡现象。如发现违规行为,可拨打运管投诉电话96520,共同抵制侵害公众权益的行为。同时也提醒老年朋友保管好自己的公交卡,维护好自己的权益,不要让违规者有可乘之机。

  点赞(咬文嚼字版收入)

  造句:一张钻石婚照片羡煞众人,点赞!

  背景:8月19日上午,德济苑社区为居民举办幸福图片展,在“最美夕阳红”展板的左上角,一张两老佩戴大红花的钻石婚照片,吸引了众人眼球。照片主人董佳荣今年82岁,他的妻子徐月珍今年81岁,两人结婚62年,育有4个儿女,四代同堂。“我的家庭十分和睦,子女都非常孝顺,我感到非常幸福。”董佳荣精神矍铄,说起自己的家庭,他满是自豪和欣慰。“她是我的翻译官,我是她的警卫员,每次过马路,人家是大手牵小手,我们是老手牵着老手。”83岁的谢宜灿同样晒出让人羡慕的婚姻,还不忘俏皮地比喻一把,让社区居民十分羡慕。一对新婚夫妇的幸福照片,让周围的人不停点赞,真是羡煞旁人呢!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号