您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(乡镇传真)
崧厦镇综合整治河道33公里
2013年10月19日 13:23 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 李丽 编辑: 沈丹

  本报讯“9月至10月期间,在全镇范围内,我们集中开展河道保洁专项行动。”近日,崧厦镇农技信息中心主任朱东海在接受记者采访时介绍,该镇河道保洁工作早在几年前已陆续展开,已累计完成河道综合整治33公里,其中90%以上实施砌石护岸,60%实施河岸绿化。

  据介绍,除市级河道外,崧厦镇现有河道长度165.2公里,水域面积占总面积的5.1%,以盖沥河、百沥河等市级河道为骨干,浙东引水工程横贯东西,村级河网水系纵横交错。前期工作中,为了调查更为彻底,该镇要求各村必须将村庄内影响村容村貌的成块河道水草、漂浮物,河中障碍物、河岸垃圾,以及水草封河的田间河道列入调查范围,并进行拍照存档。

  今年,镇政府投入2000万元左右又开展章陆河二期、西陆河三华段、东八字江一期、二期、北横河整治工程等5只项目建设,同时继续加大村级水利项目“以奖代补”政策。今年计划实施村级水利项目7只,计划投入1100万元,“建设突出‘项目’重点,加大力度实施河道疏浚、滨水景观灯为重点的镇级水利设施建设,把河道整治与景观绿化、居民休闲相结合。”工作人员介绍,整治过程将着力于砌石护岸,以便河道的长效保洁。

  在抓好水利建设的同时,崧厦镇加大对长效管理的投入。有5.4公里的镇级河道保洁于年初通过招投标的方式进行,市场化发包,按月考核;村级河道保洁则落实不同的保洁方式,有的采用聘用河道保洁员,有的以河道承包的方式落实保洁责任。“也有以乡村自我管理为重点,建立党员义务打捞等保洁制度,像祝温村就这样在做,他们的保洁水平正在逐年提高。”朱东海说。

  据了解,该镇已建立“河长制”为主要内容的村级河道长效管理机制,镇级河道由镇班子成员担任,村级主要河道河长由联村干部担任,以此督促落实河道长效保洁,因村制宜,巩固已取得的成效。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号