您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(乡镇传真)
金秋十月,长塘的柿子红了
2013年10月17日 09:13 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 朱紫轩 编辑: 沈丹

  火红的柿子,像一盏盏小灯笼,煞是好看。

  金秋十月,正是柿子成熟的季节,走进长塘镇桃园村,满山遍野都是柿子。路边、沟沿、地头,一眼望去,橘黄色的柿子挂满枝头,像一盏盏小灯笼,煞是好看。

  长塘镇桃园村是绍兴地区柿子产量最大的村,共种有柿树3000多棵,面积1000余亩,每年产量约为30万斤,产值达150万元以上。独特的气候和土壤环境,形成了长塘镇独有的柿子品质和文化。柿子不仅成为了长塘镇一道亮丽的风景线,更为当地农民带来了比较可观的经济收入。

  “柿树不与粮争地,一年种植,百年收,树龄可达300年。”桃园村的柿树主要分为两部分,一部分为历史遗留下的老柿子树,树龄100年以上的就达1000多棵。另一部分是近几年新种,如今也到了丰产期。

  柿子树的效益十分可观,高的单株产量近500斤,一棵柿子树的收益少则100多元,多则500多元。当地村民将采摘下来的柿子串成串出售,吸引了众多市内外游客。据当地村民介绍,每串柿子30到35个,约4斤,可卖到20至25元,还出现了供不应求的情况。加上柿子树在生长期间一般不需要浇水、施肥,省时省力,稍加用心的农户,每年光从柿子上就可收入近3万元。

  近年来,长塘镇政府通过因势利导,加大产业培育,引进优质品种,使柿子变为了长塘镇的特色产业。

  今年,长塘镇部分农户引进了日本甜柿。日本甜柿,原产于中国,也叫“中国甜柿”。与普通柿子相比,这种柿子的最大特点是从树上采下后,无需捂熟便可直接食用。而且,柿子内没有核,就算连皮吃也不觉苦涩。记者看到,一个个黄里透红、色泽鲜艳的柿子已挂满枝头。品尝一口,感觉就像吃未削皮的苹果,橙黄的果肉脆甜爽口。

  据村民梵大姐介绍,这种含糖量达18%的日本甜柿,比市面上所售的优质水蜜桃还要甜。柿子成熟后,挂果时间为20天,采摘后的保鲜存放时间最长4个月,均比普通柿子延长了近一倍,市场价格也比普通柿子贵一倍。

  目前,桃园村引种的日本甜柿已经开始挂果,预计4年后可进入丰产期,届时产量可达到每亩800斤。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号