您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
跨越灾难 戮力前行
2013年10月11日 09:14 上虞新闻网
来源: 作者: 本报评论员 编辑: 李梦婕

  一场突如其来的特大暴雨,不仅是对城市应急排险能力的考验,更是对人们精神上的一次洗礼。令人欣慰的是,在这场百年一遇的特大暴雨面前,政府职能部门积极抢险救援,广大市民守望相助,全市上下经受住了严重的灾害考验,将损失降到了最低限度。

  面对强台风带来的灾难,全市各级各部门迅速行动,全力以赴投入抗灾救灾。市四套班子领导分赴联系乡镇,深入一线指导防汛救灾工作。各乡镇(街道)党员干部迅速到岗,夜以继日投入防台抗洪救灾工作。尤其是特大暴雨灾害发生后,各部门单位迅速组织力量抢险救援,尽最大努力把损失降低到最低点。为转移被洪水围困的村民,镇村干部蹚着齐腰深的积水,在漆黑的雨夜往返数十次背出遇险群众;为抢修被泥石流冲毁的防护坝,公安民警、武警战士冒着倾盆大雨,从凌晨起连续抢修7个多小时,直到最终堵坝成功。充分反映了广大干部置人民群众生命财产高于一切的思想意识,以及在急难险重任务面前敢打硬仗、勇于拼搏的工作作风和政治纪律。

  在这场特大暴雨面前,广大市民用爱心和坚守传递着感动,传递着守望互助的温情。一妇女因路滑摔伤,做水产生意的邻居顾不得抢救自家货物,赶紧开着自己的车子送她去医院;一辆私家车涉水熄火,素不相识的人们争着上前推车;风雨中打不到的士,有人开着私家车一路免费载客……一个个鲜活的人物、一个个感人的场面,令人动容、敬佩,倍感温馨。特大暴雨不仅没有冲淡人情人心,反而激发了每一个人的责任与道义。风雨无情,人间有爱,面对灾难,体现的是人间大爱,传递的是社会的正能量。

  这场百年一遇的特大暴雨也考验了我市的基础设施建设。虽然洪涝给我市造成了严重的灾害,但与历史上的同类灾难相比,今天的洪涝损失已大大减轻,这得益于我市这几年加大了水利设施的投入建设,口门大闸、新东进闸、内河整治工程、城市下水道和城防景观带建设等,极大地提升了防汛排涝能力。这些基础设施的建设,最大程度地减轻了重大灾害造成的损失。

  特大暴雨考验了干部队伍,洗礼了人的精神面貌,也考验了水利和防洪设施。我们相信,只要抱定这种坚定的信念,积极行动,敢打硬仗,连续作战,我市抗灾救灾工作一定能取得新的胜利。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号