您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
全力以赴开展抗灾救灾工作
2013年10月09日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 徐芳 编辑: 阮宇芳

  昨天下午,绍兴市召开强台风“菲特”抗灾救灾工作视频会议,通报绍兴市受灾情况,部署落实下阶段抗灾救灾工作。我市领导孙云耀、周卫星、徐耘在上虞分会场参加会议。

  绍兴市视频会议充分肯定了全市各地前阶段防汛抗台工作取得的阶段性成效,强调要毫不松懈,继续做好防汛救灾工作,继续保持一级应急响应,发扬连续作战精神,切实加强水库堤防的巡查和山体滑坡、泥石流等自然灾害点的排查,科学开展平原河网和水库的调度,扎实推进受灾群众的救助工作,尽快帮助灾区恢复生产,切实加强对抗灾救灾工作的领导,落实责任,齐心协力,全面夺取抗灾救灾工作的胜利。

  在绍兴市抗灾救灾工作视频会议后,市委书记孙云耀就贯彻落实会议精神,并结合我市实际,对下阶段的抗灾救灾工作作出具体部署。

  据悉,截至8日下午3时,我市的降雨仍在继续,境内江河水位持续保持高位,山塘水库蓄水量几近饱和。目前,全市已经有5569人转移,坍塌房子124间,受淹农田32万亩,69家企业停产停工,26条次公路通行中断,20多条电力线路受损,永和镇、上浦镇、驿亭镇、丰惠镇等部分村无法通行,30多处堤防、护岸等受损,直接经济损失超过2亿元。面对上虞有气象纪录以来的最大强降雨,全市上下全力以赴,及早部署落实,强化巡查防范,抓好人员转移,积极抢险应对,最大限度地减少灾害损失。

  孙云耀指出,受“菲特”台风影响,我市平均降雨量超430毫米,日雨量和过程雨量都创下我市气象建站以来最高纪录,抗灾救灾任务十分艰巨。他强调,要继续加强山塘水库、江堤海塘、地质灾害隐患点的巡查;要扎实做好人员转移工作,危旧房、地质灾害点的人员必须全部撤离,确保人民群众的生命安全;要积极开展抗洪排涝,在市级排涝设施全力排水的同时,广泛开展自排自救,尽可能减少洪涝对生产生活、交通秩序的影响,努力减轻农田受淹受涝带来的损失;要迅速开展抢险救灾工作,对重点受灾地区要力争保障基本交通、通讯、供电等基础设施的正常运行,积极开展灾后重建帮扶工作,加快恢复生产;要加强领导,做好社会稳定工作,各级各部门领导必须到岗到位、尽职尽责,及时采取救灾措施,及时实施帮扶救济,妥善处理好大雨引发的各类矛盾,在抗灾救灾过程中保持社会和谐稳定。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号