您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
行走在爱心路上,泪水纷飞
2013年10月08日 15:54 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 清莲 编辑: 赵晶晶

  我始终认为自己足够坚强,绝不会轻易掉眼泪。但往往事与愿违,这次随“点亮一盏灯”爱心团队走访又忍不住潸然泪下,为我面前的一对夫妻和他们的三个孩子。

  ——作者自述

  一纸薄薄的诊断书成为不可承受之重

  这户人家有七口人,80岁的爷爷,68岁的奶奶,47岁的男主人,46岁的女主人,21岁在绍兴职校念书的大女儿,16岁在上高中的二女儿,15岁读初二的小儿子。

  如果没有这个意外,这家人彼此各司其职,日子虽然过得清苦,但并不缺少快乐。今年8月,一张薄薄的诊断书却让这一家七口人如遭五雷轰顶,手足无措——男主人被确诊为肺癌。

  男主人是木匠,发病以前一直在不停地工作。女主人是重庆人,平常在家缝雨伞布,缝一把伞面0.34元。奶奶平常,侍弄些蔬菜卖卖。考虑到孩子们都长大了,睡的房间不够,屋顶又漏水,于是在前年,一家人一咬牙,借钱把20年前建造的房子翻修了下,但至今债还没能完全还出。

  就在两年前,考虑到父母的经济压力,大女儿高中读到一半就辍学工作了,但因为学历低到处碰壁,之后又重拾课本,就读职校财会系。去年,学校了解到二女儿家的情况,想补助些她,二女儿说她家里还能过得去,把钱让给更需要的同学。

  儿女们说,我们不读书也要给爸爸治病

  肺癌是凶病,医生说可以先做化疗,但肝不好,暂时不能做,只能等肝可以恢复到能承受的时候。医生又说,还是回家去,想通点,买些吃吃,把钱用到儿女们的身上去。

  当天,晚上等父亲上楼休息,大女儿、二女儿抱头痛哭,小儿子也泣不成声。

  “妈妈,你赶紧去借钱,给爸爸看病吧,我们都可以不读书,去工作赚钱。”女儿们求妈妈。

  “修房子的债还没还出,你们又这么小,没赚钱能力,谁会借钱给我们啊。我的娘家人在重庆,也没能力帮助我们。”妈妈泪眼婆娑。

  “妈妈,你一定要去借,我们姐妹可以写下保证书,等我们有能力了一定会还钱的。钱可以赚,没有了爸爸,不救爸爸,我们会后悔一辈子的。”二女儿恳求妈妈。

  医药费,对这户人家来说,是个天文数字,对于一个外来媳妇,家里都指望着男主人,怎么会忍心不去挽救丈夫呢?现在,女主人每天忙着煎草药,一边家务,一边没日没夜地缝雨伞布。奶奶更是起早贪黑,侍弄些辣椒、葫芦、南瓜等菜蔬赶市场去卖。自父亲生病以后,三个孩子也再没吃过零食。

  小儿子一放学回家,第一件事就是帮妈妈整理雨伞布,剪线头,完成后去做作业。从此他变得很沉默,做作业都很自觉,老师说他成绩进步不少。告别这户人家,我徘徊在崧厦街头,想及他们儿女们的救父心切,肺癌的必定命运,深为他们担忧,思及他们的痛和无奈,不禁又泪水纷飞。

 

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号