您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
微信朋友圈各种“直播秀”惹人厌
2013年09月16日 11:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 任晓燕 编辑: 赵晶晶

  甲昨天晚上吃了高档餐厅的牛排,乙半夜一点钟发了张锥子脸自拍,丙在海边度假,分享了酒店窗外的美景……不知道从什么时候开始,很多人爱上了在微信朋友圈里每天“现场直播”自己的生活,于是看朋友们的“直播秀”也就成为一些人必须完成的任务。但是有的秀是分享,有的秀却成了别人的负担。有网友坦言,这些毫无亮点的“直播秀”简直就是在浪费自己的手机流量。

  秀美食不管吃什么先拍照分享

  无论是在街边的小吃店还是在情调高雅的餐厅,你也许经常会看到拿着手机对着桌上美食拍个不停的人。随着微博、微信等移动社交网络应用的兴起,越来越多的吃货都有了这样的“习惯”——吃什么先拍下来,并发在网上供大家欣赏。

  @柳絮飞飞:有一朋友每次出去吃饭都要把菜一个个拍一遍,然后发出来,没拍好还不许别人动筷子,我看着很烦又不好意思说她,不就几个菜有什么好炫耀的啊?

  @香蕉你个拔辣:不管吃什么都要晒,你说你晒点有意思的不行吗?吃个泡面都要拍一张,有意思吗?

  @力宏饭:大半夜饿得要死正在纠结吃还是不吃,突然看到微信朋友圈里有人晒美食,那个烦啊!让我这个正在减肥的人情何以堪。

  秀自拍清一色的美瞳锥子脸

  下颌收紧,微低头,手机侧45度举高……对!“锥子脸”造型成功!然后,用美图秀秀加各种高光、柔化、滤镜、暗角效果,美照出炉!“明明是一个大饼脸,非要自欺欺人弄个虚假的锥子脸。”市民刘小姐告诉记者,她最讨厌一些女同事在微信上秀自己的照片,并且所有那些照片都是一个角度一个风格,看得人审美疲劳。

  对于各种各样的自拍秀,记者发现很多女性用户的反映都和刘小姐差不多,而一些男性用户则普遍表示对自拍照不反感,当然前提得是真美女!

  @爱喝绿茶:敢把美瞳片摘了吗?敢不用美图秀秀吗?都虚化成啥样了,脸都快化了吧?

  @薇S:其实本人根本就不怎么样,用美图秀秀之类的软件一修都变成美女了,还要拼命举高手机拍“锥子脸”!

  @叶翩翩:其实偶尔换了发型或者新买个衣服发一张照片大家都还觉得能理解,但是有些人无论发什么内容都要配张自拍照,就令人讨厌了。

  秀恩爱看得人起鸡皮疙瘩

  一张吃了一半的番茄鸡蛋面的照片:“老公亲自下厨给我做的夜宵哦,手艺不错啊!”两张电影票根,“他说电影里的女主角笑的时候跟我有点像呢!嘻嘻!”一张合影,“说好的,要幸福哦!”……

  对于这种爱秀恩爱的行为,网上一直流传这么一句话:秀恩爱,死得快。可见秀恩爱,是一件被很多网友接受不了的事。

  @花事了:某些分享甜蜜私生活的人,真是一点儿也不考虑光棍的感受啊!

  @二界奇迹:你自己觉得甜蜜,别人看着可是全身冒鸡皮疙瘩啊!低调点不行吗?

  @琪琪:所谓幸福,是自己心里的感受,越要秀出来,越说明没安全感,我朋友圈里,这种人往往恋情维持得特别短暂。

  秀孩子吃喝拉撒全记录

  虽说专家早就警告过广大家长,晒孩子有风险,但是很多爸爸妈妈们依旧乐此不疲,也难怪,谁叫孩子是他们此生最大的作品呢?其实很多孩子的趣闻跟朋友们分享,也是一大趣事。问题是总存在这么一些家长,孩子吃喝拉撒都要晒一遍,在她们眼里,孩子的点点滴滴都是天大的事。

  @遇见沥川:自己看自己小孩怎么看怎么可爱,可是在别人眼里你的孩子真的很一般啊,天天发你小孩的照片不就是想让别人夸几句可爱漂亮嘛!可是违心的话我真说不出口啊!

  @乐派:微信上的一些当了妈妈的好友基本上都把头像换成了自己孩子,每天发的内容,三句话离不开宝宝,从半夜哭醒到清晨第一泡尿,吃喝拉撒玩,一天下来可以更新十几次。

  @走钢索的人:网络空间人家喜欢晒什么是他们的自由,不喜欢可以对其屏蔽的。我已经屏蔽好几个了。我最反感的是现实版晒娃,想屏蔽都屏不了,还得违心地附和,我这人又不擅长睁眼说瞎话,真是各种别扭。

  有多少自恋假借“分享”之名

  网友“小甜酱”说:“我只不过是想把生活中觉得幸福的事跟好朋友分享一下,这不是正能量吗?真正的朋友都会希望看到自己的朋友开心,某些人就是心理阴暗,吃不到葡萄说葡萄酸。你不想看到我的分享,尽管拉黑我好了!”网友“小甜酱”的这番话大概说出了很多热衷于“直播”自己生活的人的心声,在他们看来,这些不过就是一种分享。

  而有研究人员则认为,尽管“直播”生活的人们都喜欢把“分享”挂在嘴边,但这在潜意识里只是一场“自恋”的表达。“这样的人心里希望自己是与众不同的、重要的、被尊重的,希望得到更多别人的肯定和表扬。所以有些人发出来的东西得不到别人的认同,甚至有人提出反对的时候,就开始掐架了。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号