您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
果农主动出击 网上叫卖猕猴桃
2013年09月16日 11:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 赵晶晶 编辑: 赵晶晶

  转眼已到9月中旬,红心猕猴桃上市已有一个多月,大概很多市民已经尝过鲜。今夏遭遇罕见高温天气,对猕猴桃的产量大有影响,却提高了猕猴桃的品质,果子吃起来较以往更甜。在我市青春路等水果出售的集中地,到处可见精包装的猕猴桃销售点。摆摊、老客户光顾、接上企业的订单,通过网络出售猕猴桃算是比较时尚的一种途径。

  “通过淘宝平台,每天多多少少都能接上单,市场是有的,但是要依靠网络销售为主,还远未达到如此大的规模。”苏个儿红心猕猴桃网店店主“苏小九99”做网络销售已经第二个年头,谈到网销经营状况时,她感觉自己仍旧需要积攒经验,“我感觉自己在网上卖得并不好,今年又猛增了好多猕猴桃淘宝卖家,竞争是越来越激烈了。”

  一早开始吆喝猕猴桃包装起来送出省

  “猕猴桃的果子采摘时比较坚硬,加上泡沫包装,所以能够将果子送到全国各地。今年我们包装的果子就寄到了江西、四川等地。”“诚品易果乐”负责人告诉记者,该电子商务公司基于微博、微信、淘宝等出售我市的各类“四季仙果”,猕猴桃上市后,公司工作人员每天要打包五六十箱猕猴桃,通过快递送到客户手中。

  除了有这样专业出售“四季仙果”的电子商务公司在网络出售猕猴桃,很多农户也有了自己的微博、微信、淘宝账号,网销猕猴桃。“上虞吉盛果园”、“上虞章镇猕猴桃”、“苏小九99”等微博账号在8月上旬便已经开始在微博上宣传自家的果子。

  例如网友“苏小九99”在微博中吆喝到:“关注@苏小九99转发本微博@ 3个好友。本微博转发量超过100次抽出5位粉丝……”

  关注并且进行转发,是微博营销常使用的一种方式,既增加了微博的人气,又将信息进行了扩散。自媒体时代下,信息以点对点的形式进行传播,人手一只的智能手机便是宣传的“广播”,我市的果农便主动出击,宣传自家的猕猴桃。

  “上虞吉盛果园”在微博上称家中有上百亩猕猴桃,还未到全盛期,他在微博上吆喝大伙推荐销售途径,不多久便有了60余条转发,近80条评论,博主在微博上就做上了好几单生意。

  网络销售常遇价格战

  “淘宝上出售的红心猕猴桃,以四川的为主,接下来是我们上虞章镇的。四川产的价格比我们低,做网销的时间也比我们长,所以竞争十分激烈。”一本地猕猴桃网店店主告诉记者。

  记者在淘宝搜索红心猕猴桃,跳出的前十位均是出售四川产红心猕猴桃的,售价普遍低于章镇红心猕猴桃,5斤特大果,售价约为105元,5斤中果为85元左右。而我市猕猴桃一般包装16个一箱,每个果子重量为100-120克,这样的礼盒装出售价为100元左右。

  “我们目前的销售情况不错,其实感觉主要的优势还是在于价格,我们的果子不比别人差,但是价格则普遍比市场价便宜5-10元,相当于算是团购优惠价。”“易果乐”负责人如是说。

  “一味打价格战是不可取的,猕猴桃生产成本高,这个价格是需要的,并不是虚高,网购还有很多情况需要包邮,定制特别的包装盒等等,成本算起来可能比近途直销还要高。”“苏小九99”说,“感觉最重要的还是积攒信誉,踏踏实实做好每一单生意,我已经有了好多回头客。”

  淘宝评价栏中,买家“南*枫”写道:超级好吃的啊,口感很不错,比市面上的好吃,甜度也很好,第二次买了,明天准备推荐给同事。买家“b*7”:已经可以吃了,真的很甜很好吃,去年也在这儿买的。

  “现在每年的猕猴桃种植面积都在不断扩大,市场竞争激烈啊,像我家去年种了5亩,今年增加到15亩,怕是大伙都在增加规模吧。”“苏小九99”感叹道,“爸妈辛苦种了果子,我力所能及帮助家里推销,对红心猕猴桃,本地人的消化能力有限,通过淘宝,我多少卖一些出去,也让周围城市都知道我们上虞的红心猕猴桃。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号