您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
网友热议: 电影院的3D眼镜 有点脏
2013年09月12日 09:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 任晓燕 编辑: 赵晶晶

  这几天,3D版《侏罗纪公园》正在各大影院热映,逼真的视觉效果让人直呼刺激,但观影所用的3D眼镜却让不少影迷有些头疼。网友“阿呆猫”向本报记者反映,拿到3D眼镜之后,发现上面油乎乎的,显得特别不干净,他担心一些疾病会不会通过3D眼镜交叉传播。

  网友:

  3D眼镜上有很多指纹印和油渍

  昨晚,记者来到万和城的大地数字影院,《侏罗纪公园》、《了不起的盖茨比》、《怪兽大学》几部3D电影正在上映,买票的观众络绎不绝。但记者发现,影厅入口处分发给观众的3D眼镜,有很多都不太干净,眼镜镜片上留有指纹。

  “拿到眼镜后感觉镜片很脏,我都不敢直接架到鼻梁上,得先用餐巾纸擦好几遍。”市民孙小姐说,每次来看3D电影,最受不了的就是戴脏的眼镜。

  3D眼镜不干净,已有许多观众抱怨。网友“Linda-FanFan”在新浪微博称,“看3D电影对于四眼来说真的不舒服,眼镜戴不住,镜片还都超级脏,我不喜欢看3D。”

  “有一次去看3D电影,一拿到3D眼镜,我就觉得镜框上有点油腻,好像根本没有清洗过。”网友“东海芳说”在微博上说道,他用手指触碰了油腻物,感觉像是人体分泌的油脂,十分恶心。

  影院:

  没有足够的眼镜供替换消毒

  记者注意到,一场电影结束,工作人员在出大厅的门口把收集起来的眼镜放在专门的筐内,等下一场电影开始的时候,这些眼镜又发给观众继续使用。

  在两场电影的间隔时间内,影院是否对这些3D眼镜进行了消毒呢?带着这个疑问,记者咨询了影院的工作人员。大地数字影院的应经理告诉记者,3D电影非常抢手,每天有十多场,但影院的眼镜数量有限,所以无法每放一场就替换出来消毒。“我们每天晚上都会用专业的消毒工具进行统一消毒,但是白天要做到每场消毒有点难。”

  支招:

  戴之前先用湿巾擦一下或者自带

  据眼科医生介绍,每年6月至9月是红眼病的传播高峰期,如果3D眼镜被红眼病的患者使用过,患者眼部的分泌物可能会蹭到眼镜上,若眼镜不经过彻底消毒,下一个使用者在碰过这个带病菌的眼镜后,再用手揉自己的眼睛,就可能感染。

  为此,医生支招影迷们,如果发现3D眼镜不干净,可用含酒精的湿纸巾擦拭眼镜后再佩戴。碰过3D眼镜后不要随便揉眼睛,看完电影后马上去洗手。

  也有网友建议,要是实在不放心,可以从网上购买3D眼镜。记者从多个购物网站上看到,3D眼镜的价格从几十元到几百元不等,成交记录颇高。有网友疑惑价格低廉的3D眼镜是否会影响观看的质量,记者了解到,3D电影的效果主要与影片在后期的制作有关,眼镜质量的好坏倒不会对观看的效果有太大影响,价格不同的眼镜主要区别在于其制作材料的不同。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号