您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
耄耋老人的情怀 笔墨丹青献爱心
2013年09月12日 09:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 沈丹 编辑: 赵晶晶

  “这幅是般若波罗蜜心经,那幅是朱伯盛夫子治家格言。”昨天下午,“点亮一盏灯”爱心志愿者团队负责人董国光拿着几幅书画作品向记者介绍,“这些书法作品都出自一位耄耋老人之手。”他指着边上一幅作品说,“一位慈溪老板想出8000元钱,向他买这幅篆体心经,被老人婉言谢绝了,他希望把这些字献给团队,作贡献。”

  董国光口中的他便是现年87岁,家住丰惠镇夹塘村的农民姚阳潮,他在村里可算得上一个名人。从1996年开始,他便在村里办书法班,免费辅导青少年练书法。他的书法班门槛很低,认识的和不认识的孩子,只要走进他的练字房,说一声“爷爷,我想练字”,他就啥也不问,拿出笔墨纸砚就教起来。

  16年来,姚阳潮从未间断,每年辅导学生百余人,这其中还有不少是外地孩子。除了免费辅导、无偿提供房屋场地外,姚阳潮还每年花费近4000元,为弟子免费提供毛笔、纸张、墨汁等,而自己每天的生活费不会超过10元钱。

  姚阳潮只是一名普通的农民,没有退休工资,目前每月享受不多的养老补贴。书法室和他的生活经费主要来源于临街的几间店面房的租金。“我对生活要求不高,吃得饱穿得暖就可以了。每次听到哪个学生在书法比赛中获奖的消息,我都从心底里为他们高兴。”姚阳潮表示。

  据了解,姚阳潮是浙江省老年书画研究会的会员,他的作品曾获首届“羲之奖”全国书法篆刻大赛银奖、“新世纪曙光杯第五届全国学生书法大赛”突出贡献园丁奖等多个奖项。

  前不久,姚阳潮找上董国光说,“我年纪大了,已经没有什么可以再为社会做点事情,唯一能做的就是写几个字,我的字从来不卖,但我可以捐赠给‘点亮一盏灯’爱心团队,愿意通过团队义卖这些作品,所得款项用于帮助弱势群体。”

  “姚老先生跟我说,只要是帮助弱势群体,我可以接受任何人的预订,写什么内容、啥字体、多大的尺寸都可以。”董国光说,为此,他还特地花了2000多元买了一支特大号毛笔,好用于写榜书。

  记者拨通姚老先生的电话后,一下就被他爽朗的笑声所吸引。当随口问到今年暑假的教学情况时,姚老先生在电话中满是愧疚,“本来今年四十多摄氏度的高温天就多,来的学生也比往年少,我又因为身体不好,请了半天的假。以往几年,我从来都没有请过假的。”姚老先生在电话中满带愧疚地重复了好几遍“以往几年,我从来都没有请过假的”这句话时,记者感觉到了一位耄耋老人对自己的高要求。

  虽然年事已高,身上也有不少病,可他却一直坚持着。他说,做人和书法一样,要真诚、要踏实。如果他觉得能帮助到一些困难的孩子,能传播书法精神,比什么都高兴。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号