您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
十八般武艺都能学到村办的暑期班一点不比别人差
2013年08月09日 11:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 赵晶晶 通讯员 王贤林 编辑: 赵晶晶

  近日,网友“昆仑小子”向记者爆料,在我市小越镇朱家滩村,有一个村办暑期班非常受大家欢迎。“本村孩子不外出参加补习班的,都来报名参加,外村的孩子也可来参加,唱歌、画画、创意纸工、羽毛球、趣味水果拼盘……十八般武艺都教,课余时间孩子们还能在村办的院子里打打羽毛球,赛赛地滚球。”

  8月7日上午,记者来到了这个传说中的村办暑期班所在地——小越镇朱家滩村村委会。位于村办二楼的会议室,现在成了孩子们的暑期班。一进门,记者看到20多个小朋友有的正低头画着线描画,有的拿着刻刀做着创意纸工,大学生村官也是这批孩子的暑期老师莫熠萍在一旁指导着。

  就近一看,记者发现这线描画可不是简单的临摹,需要孩子们发挥想象,莫熠萍提供给孩子们三张图样素材,上面有20几种花式,孩子们根据自己的想象,选取其中几种组合在一起。

  村官老师多才多艺孩子获益良多

  记者了解到,朱家滩村的暑期补习班已经开到第四个年头,2010年第一次开班,便引来各界好评,坚持到现在,是年年有特色。

  “今年报名来上暑期班的孩子年龄比往年相比偏小很多,最小的一位9月份秋季开学才上一年级,所以根据孩子们的年龄层次,我安排了适合他们的课程。孩子们比较喜欢唱歌、画画,我就提前找了些素材,发现好些孩子特别有绘画天赋。”莫熠萍拿起了讲台上的一叠绘画作品,一张一张讲到,“这是王耀海画的恐龙,这是沈佳敏画的民族娃娃……乍一看都觉得是打印出来的。”

  说起自己班里的孩子,莫老师神采飞扬,她大学学的是学前教育专业,机缘巧合下来到朱家滩村当起了村官,一干多年。2010年起每一年暑假,她都负责教村办暑期班的孩子。“读书的时候,绘画、唱歌、教育都有涉及到,所以教孩子们比较顺手。虽然做的是村官,但不想,每年仍旧是当了个把月的老师瘾。”莫熠萍介绍道。

  新居民的孩子也是咱村的村民

  “开班前,村委会做了大量的宣传工作,主动打电话给孩子的家长,说明暑期班的开课情况,今年还特别邀请了新居民的孩子。感觉他们更加需要暑期班,爸爸妈妈上班了,爷爷奶奶很多都还在老家。暑假了,他们谁来管?”目前朱家滩村的暑期班,27个孩子中,有9位是新居民。

  虽然在一个村,但其实孩子们之间并不熟悉。“平时在家,我就和妹妹玩,上了暑期班,我认识了不少朋友。”读三年级的连慧捷告诉记者。“特别是咱们的班级是混读班,年龄大大小小的都有,大的带小的,孩子们很快打成了一片。”莫熠萍向记者介绍。

  小小暑期班社会各界来支援

  翻看今年暑期班的课程表,不仅有莫熠萍指导的课程,记者发现还有一些专题讲座、法制课程、爱的教育等。

  “以往几年,镇里的老师常来指导上课,今年更是邀请到了陈伟强老师给孩子们做了《自强自立回报社会》的专题讲座,孩子们看着陈老师用嘴巴写出优美的书法作品,震撼不小啊。”莫熠萍说,“此外,镇卫生院的工作人员给孩子们讲了日常护理,意外避险的课程。市关工委讲师团王贤林、李金海老师和孩子们共话中国梦。咱虽然是村办的暑期班,但得到了社会各界的支持,这都是我们村孩子们的福利呀。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号