您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
虞山舜水间的“清凉世界”
2013年08月07日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 王淋玲 文/摄 编辑: 文新

  连续的高温天,让市民们热得有些喘不过气来,但长期呆在凉快的空调房内,头晕、烦躁、食欲不振等空调病也会接踵而来。当热辣的太阳不断炙烤着大地,当闷热的天气继续影响着我们的心情,寻找一处清凉之地避暑成了许多人的愿望。近日,记者走访发现了几处藏匿在虞山舜水间的“清凉世界”,带你一起去感受大自然的微风、山林间的溪水和树荫下的凉爽。

  覆卮山度假村

  亲山水避酷暑

  人人都说虞南山水美如画,秀丽风景迷人醉,酷暑高温的夏季,比起高楼林立的城区,亲山近水的虞南似乎多一分凉爽,成了许多人向往的避暑之地。

  覆卮石浪度假村位于岭南乡东澄村,白墙红瓦依湖而建,背靠周围连绵起伏的青山密林。度假村负责人曹华新说:“入夏以来,许多上海、杭州、绍兴、宁波的客人就开始打电话前来预定房间,每到周末,我们这里基本都是客满状态。”

  当前正值高温季节,整个虞城都弥漫着一股热浪。但度假村却依托得天独厚的地理环境,成为了难得的清凉之地。来自杭州的陈毅第一次带着家人来度假村避暑,他评价这里环境好,空气好,水质好,早晨闻着鸟叫声起床,每晚听着虫鸣声入睡。“我最喜欢早晨起来站在窗口看云雾缭绕的山景,层层叠叠的千年梯田非常漂亮,迎面吹来的微风带着湖中的水汽,特别凉爽。而且我们晚上睡觉根本不用开空调,半夜里凉意袭来还得盖被子。”

  炎炎夏日,消暑避热怎能缺了水上游戏。在距离度假村5公里处,便是有名的覆卮山冰川漂流基地。漂流沿线树林茂密,峡谷幽静,享有“森林氧吧”之美誉。避暑期间,陈毅也和家人一起体验了一回漂流的乐趣。“我们坐着皮划艇,一路玩水,虽然天气很热,但溪水却非常凉快,这和在游泳池里是完全不同的感受。漂流后,我们还尝了几块在溪水中浸过的西瓜,很甜,很爽口。下个礼拜要是有时间,我还想带着家人来这边避暑。”

  龙山公园一角

  近龙山享清凉

  一到炎热的夏季,绿树成荫的龙山公园成了很多市民休憩纳凉的绝佳去处。公园内郁郁葱葱的参天古木、枝叶繁茂的修竹密林就像一把天然的遮阳伞,撑起了一份别样的清凉。

  8月2日上午,记者走进龙山公园,迎面而来的是满目翠绿,一位老人带着孩子在树荫下休息,脚边放着两个水壶。他说自己就住在附近,每天都喜欢到公园里溜溜。“我天天都要灌两桶山泉带回家,淘米、洗菜、烧饭用。现在天热,这水喝起来很凉快。”

  沿着游步道拾阶而上,耳边传来一阵悠扬的古筝曲,高大的树木伸出无数枝芽,层层叠叠地掩在空中,隔绝了夏日的骄阳,添了一份幽静和清凉。漫步林间,记者意外遇见了几位前来拍摄写真的年轻姑娘,她们穿着漂亮的礼服,化着精致的妆容,坐在草坪上,倚在大树旁,好似森林里的精灵。一位工作人员说,这段时间他们很多的外景拍摄地点都选在了龙山公园。“夏天拍外景特别热,一流汗,衣服和化妆就得重新打理。公园里相对比较凉快,而且环境优美,能让摄影师捕捉到精彩的瞬间。”

  在公园的一处水池边,一群可爱的孩子正跟着老师采风、写生。带队的李老师告诉记者,公园内鸟语花香,景色宜人,每年暑假,她都会带着孩子们到这里来上写作课。“这是一个浑然天成的绿色世界,孩子们可以触摸真实的花草树木,亲身感受大自然的神奇。一些游憩设施还能让大家尽情地玩耍。”炎热的夏天,虽然没有电脑和空调,但孩子们却能在凉爽的公园里收获更多的快乐。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号