您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
古稀老人腰摔伤 邻里上门做推拿
2013年08月06日 16:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 李梦婕 见习记者 冯楠 编辑: 赵晶晶

  “我奶奶昨天在恒利菜场买菜的时候,不小心踩到西瓜皮跌了一跤,整个人都起不来了,幸亏有那么多好心的邻居帮我推拿,实在是太感谢他们了。”近日,网友“三丁口的打米匠”@浙江微上虞来爆料,告诉记者一个邻里间平淡而温馨的小故事。

  事件回放老奶奶在恒利菜场门口摔伤

  7月23日,家住茅家新村的沙奶奶像往常一样,早上去恒利菜场买菜。不想当她买完菜走到菜场门口时,突然脚下一滑,整个人就一屁股坐到了地上。“当时只觉得天昏地暗,腰上一阵疼,等反应过来想站起来时,却怎么也站不起来了。”回想起当时的情形,沙奶奶依然心有余悸。幸亏后来来了两个好心人,把她扶了起来。“一开始来了一个人,怎么都扶不动我,后来又来了一个,两个人合力才把我搀起来的,现在想想都不记得他们的样子了,但我是真心想谢谢他们。”沙奶奶今年71岁,她告诉记者,因为经常看新闻,也知道如今愿意扶老年人的人不多了,所以当时还是很感动的。

  回到家后,老伴不放心沙奶奶的伤势,两个人就赶去了医院。经检查发现,沙奶奶的骨头倒是没断,医生也说没有大碍,不过毕竟年事已高,经不起摔,沙奶奶只要稍一动就疼得不得了,一躺下就起不来,晚上也睡不好觉。

  热心邻居每天来给老奶奶推拿

  沙奶奶摔伤后,就只能每天躺在床上,一贯喜欢出门乘凉的老人两天没有出现了,附近的邻居都觉得很奇怪,便上门来问,一问才知道,原来老人是摔伤了筋骨,动不了了。

  “我不是茅家新村人,是最近才搬到这里的,房子也是租的,但是没想到,这里的邻居还是把我当自己人看,不但平时大家走动得热络,这回受伤了,还都对我这么好。”说起邻居,沙奶奶感动得有些哽咽,她一边说一边拉起边上的一个四十多岁的阿姨,“她就特别好,这几天每天晚上都来帮我推拿,这么热的天,难为她了。”

  沙奶奶口中的阿姨名叫陈菊芬,家住茅家新村21幢,是地道的茅家新村人。她有些腼腆地告诉记者:“这些都是小事情,没什么好说的,我跟沙奶奶关系本来就不错,这么大年纪了,也不容易。”记者了解到,陈菊芬小时从奶奶那里学过一点推拿,后来丈夫也常闹个腰酸背疼,她就会试着给他搽点活络油,揉捏上一番。

  这几天天热,很少有风,一看陈菊芬推拿得满头大汗,一旁乘凉的邻居韩秋珍就自动请缨,给她扇起了扇子。韩秋珍也是茅家新村的一位租客,因为自己家里的房子需要装修,就临时租到了这里。“暂时租了半年的房子,以为只是临时住住,也不会跟周围的邻居有什么交集,想不到住在一起也很合得来。”韩秋珍笑着说。

  “多亏了他们,不但给我推拿,好几个邻居还送来了香港代购来的活络油,经过几天的推拿,感觉整个人好多了,不但能下床走动了,还能做些不用弯腰的家务。”沙奶奶告诉记者。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号