您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
山水如画 陈溪休闲山水游
2013年08月02日 17:48 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 刘丹 编辑: 文新

  

  陈溪可以是拔地而起的,双笋石破土而出,惯历风霜几万冬。

  陈溪可以是清幽婉约的,黑龙潭水碧潭深,飞瀑似龙腾千年。

  陈溪也可以是群贤毕至的,葛洪、于吉炼丹布道,逸少、放翁赏玩吟诗。

  陈溪更可以是餐桌上的雨后春笋,茶盏里的高山云雾,唇齿间的红樱桃、糯板栗……

  一种陈溪,万种风情。无论我们从何种角度去亲近陈溪,陈溪总会给予我们一个美丽的答案。而正所谓“虞南山水胜景,陈溪为其精华”,风情万种中,恐怕最难忘怀的,还是陈溪的“绿”。

  这里的山是绿色的,行走山间,钓台山之东的双石笋,天然巨岩自然生成;钓台山之南的山梁,唤名象鼻洞天。这里的水是绿色的,雪花潭、鲤鱼潭等山间溪潭,秀美别致、奇险幽深;徐岭水库、浪撞水库等高山水库筑溪而成,青山环绕,碧水湛蓝。

  除了视觉上的山水之绿,陈溪还有着味觉的绿。42平方公里的青山绿水,蕴含着丰富的山货资源,经勤劳智慧的陈溪山民的精心栽培加工,有着鲜明的地方特色。开春第一果高山樱桃,在塔溪、旭峰等村已有上百年的栽种史,品质优良,是难得一尝的果中佳品;陈溪板栗,为下管板栗之主产区之一,其中魁栗个大味甜、软糯香浓,草栗个小精致,别有特色,是极好的休闲食品;陈溪2万余亩的竹山,出产冬笋、春笋、鞭笋等各季笋种,勤劳的当地山民用笋作为原材料,制作的笋煮干菜、烤笋干、腌笋等土产,风味独特,营养丰富,是人们餐桌上的常品,深受欢迎;陈溪的高山云雾茶、苦丁茶品质优良,为茶中珍品。

  近年来,“农家乐”亦悄然成为陈溪舌尖上的主题,享受原汁原味的农家菜饭成为陈溪“农家乐”的诱人之处。就农家菜而言,离不开鲜、土、野。不过是一些很家常的青菜、土豆、芋头、鸡鸭鱼等食材,却比一般食肆多三分鲜味,在青山绿水环绕的景致间大快朵颐,更给人以返璞归真的感觉。

  走进当地的几家农庄,这里现杀现摘的鸡鸭鲜蔬胜过星级饭店的鲍鱼鱼翅,土鸡、土鸭和青菜这些绿色无公害食物,对我们来说简直就是人间美味,怎能不让人胃口大开。在这里,食客们可以吃到各式各样的本地乡村风味土家菜,老鸭煲、土鸡煲、红烧猪蹄、溪沟鱼、葱油鱼头、野葱炒鸡蛋等等,用料独特,让人回味无穷。每道菜肴均不采用珍贵食材,选材上注重健康绿色,烹饪过程中尽量不添加调味品,保持了原汁原味,让人真切地感受到了天然的田园气息。

  你若来到陈溪,在众多绿色中,还会发现有通泽大庙、王阳明祖居、夏达才故居、新四军浙东纵队后勤保障基地等文化遗产点缀其间;或许还能偶遇由村民自发组织的女子铜管乐队、老年腰鼓队和民俗表演队的夹道欢迎。他们利用奏乐、腰鼓、秧歌舞等形式,尽情挥舞手中的道具,精神振奋,彩绸飘飞,极富感染力。

  “青山绿水流淌你的欢畅,棋盘石钓台山遐思我的神往,满山花果簇拥你的歌唱,樱桃红绿茶香谱写我的乐章……”一曲乡歌唱出了游历陈溪的欢愉,却怎么也唱不完陈溪的迷人之处。

  

 

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号