您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
 
     
 
烈日炎炎,点亮一盏灯团队永远和你在一起
 
 
2013年07月30日 14:51 上虞新闻网
 
     
 

  盛夏以来,气温一天比一天高,热浪一浪高过一浪,很多市民躲在室内享受清凉的时候,有一群人——“点亮一盏灯”志愿者服务总队的志愿者们,却行走在高温酷暑天,用自己的汗水和执着,辛勤地浇灌着虞城的慈善之花,正如队长董国光对求助者所说:“如果你们需要,我们‘点亮一盏灯’团队会永远和你在一起!”

  山坳坳里,

  满山的水蜜桃,愁卖!

  章镇大勤陈墩村有一位叫韩夫荣的农夫,年过半百,家里经济状况一般。单身的他和80岁的老母亲一起生活,村民都说韩夫荣是个非常孝顺的儿子。韩夫荣平常靠在附近做散工和侍弄田地谋生。前几年在靠近童山湖附近的山地承包了10多亩地,种上了从奉化引进的水蜜桃。经过几年的辛苦培育,现在树上全部挂满了又大又甜的水蜜桃。

  水蜜桃丰收,本是件大喜事,可是对老实又不善言辞的韩夫荣来说却成了大难题。那么多水蜜桃,挑去路边摆摊,又不是很方便。没有什么社会关系,鲜有人知道他种的桃子又大又甜。

  当“点亮一盏灯”团队获悉韩夫荣的情况后,第二天中午就去实地探访,深入了解后马上用图文介绍的形式,在网站、QQ群、微博及论坛等平台进行推介。

  一时间,很多市民都知道了韩夫荣水蜜桃愁卖的事情,纷纷电话联系志愿者和韩夫荣,要求购买。考虑到市民特地去陈墩不方便,志愿者们综合订单信息后,统一运送水蜜桃。

  据了解,昨天,团队的不少志愿者几乎跑遍的整个上虞市,将市民们订购的桃子送到他们手上。“近50箱桃子还没送完,明天要求送桃子的电话又接了不少。”负责运送桃子的志愿者“虞南山水”说。

  每天接连不断的接到问询桃子情况的电话,把韩夫荣给乐坏了,这样的结果他想也没想到,憨厚的他笑着告诉记者,这下心放下了。

  徐菊英大姐,

  满棚的葡萄,成熟了!

  “又是一个丰收年!看着一串串紫黑的葡萄挂满了枝桠,真的为徐大姐感到高兴,今年的收成一定不错。儿子也长大了,工作之余也会来葡萄园帮忙,徐大姐身体累着但内心是充实和舒心的,这一如既往的爽朗笑声太让我们开心了。”志愿者“幽香如故”告诉记者。

  徐菊英大姐是章镇镇龙江村人。二十多年以来始终不离不弃,无怨无悔地照顾着高位截瘫的丈夫,默默地承担了护理丈夫的全部责任,还含辛茹苦地把一对双胞胎儿子送进大学。虽然日子过得很辛苦,但她的家里始终充满幸福与温馨。

  为了生活,徐菊英种植了5亩葡萄,等葡萄满架挂满的时候,她可愁坏了,怎样才能把辛辛苦苦侍弄出来的葡萄卖掉呢?她找到了“点亮一盏灯”团队,董国光毫不犹豫地告诉徐菊英:“你这样的好人不帮,我们去帮谁呢!”去年在团队的帮助下,徐菊英的葡萄卖得一干二净。

  “听说徐大姐的第一批葡萄已经成熟,让人又想起去年那段难忘的时光。秋风秋雨中第一次认识了徐大姐,了解了她的生活经历和善良,深深被她的坚强和乐观打动。”志愿者“杭少”说。

  这几天团队连续不断的组织爱心人士到徐菊英的葡萄园进行采摘,粗略一算也剪出了三四百箱了。志愿者“幽香如故”采摘回来后,忘情的在“点亮一盏灯”网站的交流版块中写道:“阳光和煦透过葡萄架,照在紫黑的葡萄上发出诱人的香味,一大群人冲进葡萄园,各自去寻找心仪的美味。乱而不杂,乐不忘责。尝了美味,摘了葡萄,装箱,到过秤,付钱,井然有序。几十箱葡萄各自装进后备厢,剩一堆人民币在一个空箱子里,大家真的是累并快乐着!”

  火灾现场,

  志愿者的心,被刺痛了!

  7月22日中午,团队志愿者在爱心人士“那山那水”的带领下,驱车前往上浦舜江新村,走访了解一葛姓农户家火灾后的情况。

  事发现场,只剩下大火吞噬后的一片狼藉和凄凉景象,葛姓两兄弟的两间二楼,烧得面目全非。据邻居介绍,这户人家是该村的一个贫困家庭,妻子有智力障碍,丈夫身体不好,不能干体力过重的农活,一直在外面打些散工。有一9岁的儿子。事发时,丈夫在诸暨做零工,妻子在邻居家串门,小孩子一个人在家玩耍。家里有个点蚊香用的打火机,小孩子一时好奇把玩了起来,就这样引发了火灾。

  恐慌中,小孩子抢着书包逃了出来后去邻居家找妈妈,告知家里着火了,等妈妈和邻居赶到家里时,熊熊的大火蔓延开来。孩子妈妈想进去拿些东西出来,就一下子冲进火海,火苗迅速包围了她,等邻居把她拽出来时,发现她的面部已经被火烧到了。

  目前伤者在接受治疗,由于家境贫寒,没有经济能力交付住院押金,亲戚们帮她凑了钱才勉强住进了医院。“孩子的妈妈,满脸水泡,眼睛肿得睁不开。实在是……”网友“那山那水”告诉记者,“光依靠亲戚们的帮助也是很有限的,毕竟伤势不轻,医疗费用需要一大笔,而且家里现在只剩下几堵光秃秃的墙壁了,连一件衣服一床被子也没有。如果能有更多的人,帮助这户可怜人家就好了。”

  火灾现场的惨状深深刺痛了志愿者们的心,大家更为这户人家的未来担忧。“虽然在出发前,有做了点思想准备,可是见到现场,还是有点难以接受。”志愿者“清莲”说,“我们也把出发前准备的衣服和杨根苗老师捐助的2000元现金交给‘那山那水’,让他转交给这户人家。”

  如果,你想在这个夏日为自己的内心增添一丝凉意,你可以拨打队办电话,买上一箱桃子或者一箱葡萄,为韩夫荣或徐菊英大姐减少点忧愁,你也可以为这户失火的家庭奉献点爱心,穿不了的旧衣服、多余的家具,或其他,都能帮上点忙。

 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 沈丹 编辑: 文新