您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
废弃车辆该何去何从?
2013年07月24日 17:19 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 冯楠 记者 李梦婕 编辑: 赵晶晶

  “在恒利小区茅家新村的弄堂口,有辆黄色面包车都停了好多年了,问谁都不知道车主是谁。”网友“买一送一”近日@浙江微上虞,说起他的烦心事。原来该网友所说的弄堂口原本就窄,一辆无主车又恰好几年如一日地盘踞在这个当口,给附近居民的出行带来了很大不便,但又苦于不知道如何处理。

  被弃之车招人嫌,不仅占道也影响环境

  记者在茅家新村看到,网友“买一送一”口中的黄色面包车的轮胎已经严重瘪塌,车后备厢则基本凸起,整辆车感觉就像是趴在地上,十分颓废。更巧的是,车辆边上就是两个黄色的大垃圾桶,难道车主是将这辆车当做垃圾丢在这里的吗?

  据家住茅家新村的冯先生介绍,停放在小区门口的这辆报废面包车,大家已经商讨很长时间了,就是不知道具体该找哪个部门来反映,之前也想过小区居民一同联合起来处理,但又怕哪天人家车主找来。

  不过车子一天不走,麻烦就一天不减。“以前弄堂虽然小,但还是可以勉强开进来车的,可现在这辆车就堵在我们进出的必经之路上,我们的车就只能停在外面,非常的不方便。”正在一边停车的刘先生抱怨道。

  记者走访发现,其实不光是恒利小区,市区不少小区,道路都停着这样不知主人的废弃车辆,要么锈迹斑斑,灰尘落满;要么轮胎瘪塌,车窗破损,更有甚者,车身周边还长上了青青野草。至于该如何处理这些自生自灭的车辆,很少人能答得上来。

  “这辆车在这儿停了好长时间了,虽然还不至于占道,但就这么邋遢地停在这里,也是很影响环境的。”住在凤山社区的徐大爷告诉记者,有辆黑色的雷克萨斯在凤山路市政大楼附近的人行道上也呆了很久,估计车主最初还没丢弃之心,所以在没有玻璃的车后窗盖上了一条粉色被子,但日晒雨淋加风吹,被子已经又脏又乱,而在车子瘪塌的轮胎处如今也长上了野草。

  哪里才是废弃之车的合理归宿

  废弃之车招人嫌,那又该如何处理?

  记者在凤山路现场注意到,徐大爷所说的一辆盖着粉色被子的雷克萨斯的右侧窗上还贴有一张声称长期收购废旧汽车的广告。通过电话联系,对方称他们收购一辆废弃车,主要是利用其中的部分配件和轮胎,给的普遍价位在一千元左右,但只有收购协议,不开报废单,如果一定要开,只有到专门的报废汽车回收公司去,但报废价估计只有几百块钱。

  报废单的开与不开究竟有什么意义?记者拨通了上虞市车辆管理所的电话,被告知他们无权处理报废车辆,应向绍兴市车辆管理所申请。

  “如果车子是单位所有,到了期限不按规定程序报废,那么单位其他车的年检就不能通过,至于个人,我们也在朝这个方向执行。”

  据绍兴市车辆管理所工作人员介绍,报废车辆有两大程序。首先要填写《汽车报废更新技术鉴定审批表》,加盖报废更新车辆单位的公章和上级主管部门的公章,并将应报废的车辆送到市公安局交通警察支队车管所内进行技术检验。之后才是报废处理,在经检验确认车辆与号牌、证、档案无误,达到报废条件后,将车辆送到指定地点,将发动机、驾驶室等部位做报废处理,然后送到国家认证的报废汽车回收公司进行解体处理。

  “现在报废车辆也就这么点钱,跑来跑去也麻烦,有的人觉得不划算,拆了零件卖了,或者甚至就当个地锁占着车位。”一位开车的小区业主这样说道。

  “我们也不敢随便清理,虽然现在小区的车位比较紧张,但是这些报废车辆,我们还真是不敢动。”一位物业公司的工作人员表示很无奈。

  交管部门则表示,如果车辆在公共道路上乱停乱放,交警将按违停进行处理,对严重妨碍通行的由清障车拖走。但若是停放在小区里或是在规定车位内,他们也无权处理。

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号