您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
 
     
 
暑假里,17岁少女两头忙
 
 
2013年07月24日 17:19 上虞新闻网
 
     
 

  7月15日晚7点,“点亮一盏灯”的志愿者走进了一个远山丛中的小村落。这个幽静的村落,如果不是因为事先做过功课,很容易就被人忽略了。在一片茂林修竹之处,志愿者们问询到了小烨(化名)的家。

  今年17岁的女孩小烨见到志愿者的时候,面对他们的问话,每一句回答都似乎低到泥土里。腼腆的她,给大家一种文静、懂事的感觉。

  走进她家,一个女人坐在桌子上,一脸惶恐地看着大家。正在大家惊讶的时候,小烨告诉了原委。原来,她就是小烨的妈妈阿云,今年44岁,患有精神病,被判定为二级残疾。“她会一个人骑着电瓶车四处逛,有时候还会骑到百官,但每次天黑了都记得回家。除了这个,她还知道给电瓶车充电。”一旁的邻居告诉我们,“阿云这种病,有些懂,又有些不懂。前几天还穿着很厚的毛线衫、毛线裤四处逛荡,让她换衣服,她又不听。”

  邻居还告诉志愿者,“前段时间,小烨的爸爸摔伤了脊椎,被小烨奶奶接去她姑姑家照顾了。没人照顾阿云,只能把她留在家里。你们进门看到阿云坐的那张桌子,就是她的床。还好女儿懂事,两边跑着照顾父母。”

  在小烨的带领下,志愿者们在一公里外的小烨姑姑家看到了她爸爸。他站在院子中间,努力挪动着双脚,想让自己走得正常些。摇摇晃晃的样子好像随时都会摔倒。

  今年43岁的他在没摔伤前,靠做木工来赚取家用。据小烨的爸爸介绍,家里一有钱也会拿去给妻子看病。去年就住了三四次院,花了一万多的医药费,可是就是不见效果,就这样活在自己的精神世界里。

  可是,三个月前,小烨爸爸做工回来的路上,骑电瓶车摔了一跤,摔成了颈椎断裂。经过余姚医院专家门诊住院抢救,治疗了2个多月,花了13万多。“现在颈椎用钢板固定着,因为伤到神经了,所以上下肢不太听使唤。”小烨爸爸说,“医生说,如果运气好的话一到两年可以恢复,运气不好的话就难说了。”说完,小烨爸爸就沉默了。

  原本小烨家的生活来源全来自爸爸做木工所赚的钱,父亲的受伤,对小烨来说犹如天塌下来似的。小烨的奶奶和爷爷,一个66岁,一个70岁,在一旁急着说,“我们这样的年纪,就算去做小工也没人敢收,地里种出来的东西也卖不了多少钱。”对小烨一家,二老满脸的焦急心疼,却又万般无奈,只能尽自己所能照顾摔伤的儿子了。

  到9月,小烨该去中学上初三了。之前她每天都是自行车往返于家与学校之间,单趟骑行需要40分钟,风雨无阻地行进在求学之路。初三学习紧张,小烨想住校,但是又担心父亲和母亲。暑假结束后,可怎么办?

  

 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 沈丹 编辑: 赵晶晶