您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(热点话题)
高温天,“外卖”也怕热
2013年07月12日 11:20 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 孙海燕 编辑: 赵晶晶

  

  近日,有网友@浙江微上虞称,他中午向两家餐饮店电话订餐时,得到了“不送”和“需要等一小时”的答复。网友吐槽:夏天到了,外卖都躲着不出来了?

  原来,几天前,在城北某写字楼上班的陈小姐拨打了一家连锁面馆的订餐电话,“距离我们公司也不算远”。但店员没有先问订什么,而是先问了“几个人订餐?送到哪里?送到几楼?”等问题,而问完问题后的结果竟是“不送”,这让陈小姐很惊讶。“问这么详细却不送,是不是我订少了?”接着,陈小姐又拨打了另一家快餐店的订餐号码,陈小姐得到的答复是“店里人手不够,可能需要等很久,还要吗?”“难道高温天,外卖就不‘外卖’了?”陈小姐很是郁闷。那么我市餐馆的外送情况到底如何呢,记者随后进行了走访。

  大部分餐馆以堂食为主,

  外送仅占一小部分

  一到夏天,就看到不少宅男宅女们抱怨:从身边找一个外卖电话似乎很容易,但是真正能叫得动的也就那几家。记者日前走访了几家餐馆发现,有外送服务的多数为小型餐馆,位于水景街的老汤面疙瘩就是其中一家。店主告诉记者,因为考虑到生意不好做,他们也提供外送。 “因为数量不固定,我们就没有专门请人送外卖,都是店主自己送的,所以一遇到客人多、走不开的时候,就没法送外卖了。 ”店主说,最近高温,不少人不愿意出门吃饭,外卖电话比较热闹,“因为人手有限,送到一些顾客手里的就会比较久,这个我们也没办法,本身就是小本经营,也不会专门招个外卖员。”

  送外卖工“一人难求”

  离面疙瘩不远的蒸饺店几个月前就在店门口张贴了招送外卖工的信息,“但是一个电话都没接到。”老板说到这个,有点发愁。“一直想做外卖的单子,但是一直招不到送外卖工,顾客打电话来要外卖的时候,我们只好拒绝,慢慢地,大家也知道这里不送外卖了。”

  经记者调查,目前我市送外卖工的收入,有的餐馆是以固定工资结算,有的则是以基本工资加上外送份数提成来计算,但总体上,送外卖工的月收入一般在2000元左右,与餐馆里一般的服务员、跑菜员收入差不多,但工作却要辛苦不少,特别是这种高温天气,更加导致了送外卖工难以招到,做得长久的一般都是餐馆老板的亲戚。

  送外卖工有苦也有乐

  来自河南的小林目前在人民中路的一家餐饮店送外卖,他告诉记者,送外卖最大的难题就是天气。“越是天气不好,人们就越不愿意到店里吃饭,接到的外卖电话就越多。送外卖的时候,骑着自行车,风里来雨里去,不然就是晒太阳,像现在这种天气,真的是受不了,虽然做了半年,但也一直想换工作。”

  此外,送餐对象的态度也让小林很介意。“送餐的点都集中在一起,但是送餐的人又少,经常下单后要等一段时间才能送到,我能理解客人饿了这么久心里不高兴,但是都把怒气往我身上撒,我也很委屈。

  不过,小林也坦然,送外卖也有开心的时候,“比如有些老客户在路上碰到了还会跟我打招呼,这时候就会感觉很好。所以我们也是希望大家能相互包容下,有的时候也不是我们不愿意送,是真的走不开。”

  

 

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号