您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
不到二都,不知杨梅情味浓!
2013年06月26日 09:49 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 沈丹

  

  横塘古道几度走,青山碧水杨梅洲。6月下旬,驿亭二都杨梅全面进入采摘旺季,杨梅节的举办吸引一批批游客慕名前来,品尝杨梅,亲近自然,体验采摘乐趣。

  昨天上午,记者在真山杨梅基地看到,杨梅树枝头上硕果累累,众多市内外游客纷至沓来,大家涌进绿海红波的杨梅林里,或采摘品尝,或赏景拍照,欢声笑语里,透出游客们对驿亭杨梅的赞美和喜爱。

  A现场品尝滋味好

  “新鲜,爽甜,确实比市场上的杨梅好吃得多!”6月19日,“2013年上虞二都杨梅开摘仪式”现场,从上海自驾来虞采摘游的郑培林高兴地说,“听朋友说杨梅要吃新鲜的,新采摘的或者采摘下来仅半天时间的,才能真正品尝出杨梅的美味,市场上卖的多数都是隔夜的杨梅。开始我还不信,跟着朋友来杨梅山上采摘,现场品尝过后,感觉确实如此!”

  尽管这天不是节假日,但记者在驿亭镇各杨梅采摘基地看到,成百上千的游客经不住美味杨梅的诱惑,自驾前来采摘。“帮我看看,这几颗杨梅好不好?”在真山杨梅基地,杭州游客章美萍拿着刚刚摘下的几颗杨梅问现场的导摘员。导摘员说,现场摘着吃和在家里吃感觉很不一样,采摘游还能让人体验接触大自然的乐趣。

  在晶梅杨梅专业合作社,游客们兴致盎然地穿梭在杨梅林中,或就近摘下叶间杨梅放入口中,或踮脚摘取长在梢头的杨梅放入果篮,有的索性直接坐在杨梅树下敞开肚皮吃,有的一边享口福一边拍照发微博、微信。吃够之后,再采上满满几篮,喜孜孜地出园称重。

  “杨梅采摘活动已经开展好几年了,每一年的游客都在增多,上海、杭州等地的回头客不少。有拖家带口开车来的,有年轻人结伴来的,还有几个家庭带着一群孩子来的。采摘游能够品尝时令水果,感受山水风光,受到城市人的喜爱。”合作社理事长徐金美一边忙着为游客的杨梅打包,一边笑着告诉记者。

  B长势喜人营销忙

  “你只尝到了我的酸甜,没有看到梅农的汗水;你笑我价太高,我笑你不识朝廷贡品真面目。走过路过总是错过,慈禧所爱,岂可错过?你可以轻视我山旮旯的土货,我可以证明二都富硒杨梅天下无双!快递的旅途,注定是一场孤独的旅行,一路颠簸一路高温,千山万水,为了我的最爱!我是二都杨梅,我为自己代言。”这两天,一则关于二都杨梅的自我代言在微信上疯转。

  “今年杨梅果实饱满、肉质细软,而且汁多、味甜。”二都杨梅专业合作社理事长徐国富指着挂满果实的杨梅树说,四五月份气候好,加上生态、科学的管理,杨梅亩产量普遍比去年提高2至3成,品质和口感也要好于往年。

  杨梅丰收,老徐高兴之余,又有新的顾虑:怕遭遇销售烦恼。往年这个时候,来自各单位的团购订单早已经来了,今年却少了许多。“杨梅是以鲜食为主的品种,产量增加了,团购客户却少了,销售会怎样还真不好说。”联系着165户梅农的老徐不无担忧。

  一样担心的还有驿亭镇8个杨梅主产村的上千名梅农。这几天,广大梅农时常与各杨梅合作社联系,打探市场行情。据了解,今年二都杨梅总产量将达5000吨左右,比去年增产20%以上,杨梅销售形势的好坏,直接影响梅农的经济收入。

  与其坐等订单,不如主动开拓市场。细心的人们会发现,这两天在淘宝网、阿里巴巴、百度等网站,都有关于二都杨梅的销售信息。“除了主动与老顾客联系,热情接待上门采摘的游客外,网络营销也是一大法宝,短短几天时间,通过网络已销售杨梅上千斤。”岳山富硒杨梅专业合作社理事长姚雅飞介绍说,尽管在包装和工序上比往年要复杂了些,但只要有销路,再繁琐也要接单,为的是长期生意。

  C采摘游玩乐趣多

  今年的二都杨梅在6月18日进入采摘旺季,预计于7月10日左右结束。为使采摘游能够成为更多人喜爱的一种休闲旅游方式,近年来,我市在“游”字上下足功夫,在采摘点附近发展特色农家乐,不断扩大精品采摘线路,让“爱梅一族”玩个尽兴。

  去杨梅基地采摘杨梅,游客可以前往白马湖,感受群山怀抱的山丘漫步场景,和家人一起坐在湖边,迎着湖风,吃着新摘杨梅的别样风味;可以走进杨梅村杨家溪畔的法界寺,听法师讲禅,让燥热的心安定下来;可以走进渔乐人家、月亮湾等风光独特的农家乐,品尝山珍野味;还可以登足萝岩山,踏足清隐寺,领略溪水潺潺、鸟语花香的特有韵味。

  不到二都,不知杨梅红,不到二都,不知情意浓,杨梅之旅让游客流连忘返。

  二都真山杨梅基地新建旅客中心,杨梅观光园区打造国家AAA级旅游景区,提升服务能力,吸引更多的市内外客人。今年,上虞二都杨梅地理标志证明获得国家工商总局批准。通过广大梅农的共同努力,诚信体系、品牌标识、导摘服务等得到进一步提升。

  一颗小小的杨梅,成为梅农增收的致富果,成为推动我市商贸、旅游、农业互动融合发展的重要采摘游的节点水果。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号