您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
禽流感解禁之后……
2013年05月31日 15:08 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 见习记者 冯楠 赵晶晶 编辑: 冯楠

    活禽交易第一天,7点来9点就想回去了

  昨天上午,记者在新建路菜市场禽类交易区遇到了施友法夫妻的鸡鸭摊,已经宰杀好的鸡鸭整齐地排在摊位上,妻子正忙着处理肠子、鸭胗、鸡心等内脏器官。在周围一片安静的禽类交易区里显得有点孤单。

  新建路农贸市场内宰杀好的鸡鸭放上了摊位

  施友法告诉记者,从清明之后,他们基本就回家休息了,到这个月的18号才重新开张。目前鸡鸭的价格还是没变,鸭子12元一斤,鸡10元一斤。但销量与平常日子相比,缩水了大半,以前一天可卖出五六十只,现在每天的量是三四十只,他认为照目前的形势,恐怕一时还恢复不了。

  “做了20多年的鸡鸭生意,今年是冲击最厉害的一次。”施友法说,从2005年下半年开始,禽流感年年有,风头紧的日子,销量虽然也有受到影响,但都没有像今年这样的统一断卖。

  “就是所里不出通知,我们自己也要收摊休息。”妻子说的“所里”指的是该农贸市场管理所,在当时出了一纸暂停家禽交易的通知。但据她介绍,在他们收摊前两天,其中一天只卖出了三只鸭子,最后一天,白板一块,一只也没能卖出去。以前常来的饭店采购员也不露面了。

  在活禽交易区,8个摊位开了3户,裘大庆是其中一户。他告诉记者,今天是禁卖后开门第一天,早上7点过来,现在9点就想回去了。“没有人呀,等不下去了。”裘大庆说,昨天刚进的6只鸽子,还是6只原封不动地在。

  活禽交易区内,一户摊主进了6只鸽子,笼子里仍旧还是6只

  裘大庆做了10多年的活禽生意,不仅卖鸡鸭,也卖鸽子,每天早晨四五点钟来市场开门,待人散去,回家吃饭,到傍晚再来做夜市,是他一贯的作息习惯。但今年从4月13日开始,一直到28日,休息了整整46天。用他的话说,就是做了毛两个月的“嬉客”。

  这毛两个月的“嬉客”,裘大庆做得不安生。一年3万元的摊位费,平均下来就是80元左右一天,亏不起。同时作为灵活就业者,每年两夫妻的养老保险,就要交1万5,家里的孩子目前正在上高中。 “家里家外都是开销,实在是耽误不起。”裘大庆说,看看做了这么多年了,其他也没什么技能,肯定不会轻易转行的。就是希望政府能够出一些相关方面的补贴,来一起帮着度过难关。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号