您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
31年安全行车230万公里
2013年04月16日 08:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 董丽军 通讯员 丁红专 编辑: 冯楠

  4月15日上午9时30分,在市长途汽车运输公司调度室,记者查到孙国良正驾驶大客车从杭州回来的路上,预计9时40分左右能够到达。作为市长运公司的驾驶员,孙国良驾驶大客车已有31个年头,至今安全行车已达230万公里。

  230万公里,相当于绕地球赤道58圈。这个惊人的数字,在全绍兴市职业驾驶员中也是屈指可数。日前,孙国良荣获“绍兴市文明行车标兵”称号。

  安全行车责任重于泰山

  现年55岁的孙国良,1981年进入市长运公司开长途客车。1997年起,他开始驾驶大客车往返于上虞至杭州。作为一名党员,又担任高速班组组长,他严于律己,工作上服从调度,乐于助人,经常放弃休息天加班。

  “作为职业驾驶员,手中的方向盘紧连着无数人宝贵的生命,容不得半点马虎。”在孙国良眼中,保证驾驶安全、保护旅客人身和财产安全的责任重于泰山。每次出车前,他总是认真给车辆做例行检查,刹车、发动机、轮胎,甚至轮胎上的每一颗螺丝他都不放过。

  常年在高速跑,经常要面对堵车、下雨、下雪等各种恶劣情况,还会遇到突发事件。今年2月上旬的一天,客车行至绍兴服务区道口时,孙国良注意到旁边一辆大货车有异常迹象,便提前进行减速。果然,这辆货车突然打方向横过来进行超车,幸亏孙国良早有预料,当时已经和货车拉开一大截距离。“不管有什么烦心事儿,只要一握上方向盘,就要排除一切杂念。”孙国良每次上车都提醒自己要精力集中、勤于观察,多次将险情化解。

  “要严格遵守交通规则,不开英雄车、斗气车。”这是孙国良常说的一句话,更像警钟时刻在他脑中敲响。每天载着旅客在高速公路上奔跑,孙国良心里始终系着乘客的安全。31年来,孙国良不但没发生过一例交通事故,而且从未收到过一张交警开出的罚单。

  把乘客当做自己的亲人

  孙国良不但车开得好,还特别爱护车子,重视车辆卫生清洁。他驾驶的大巴车里里外外特干净,乘客坐着也分外舒适。同时,他还乐于助人,敬老爱幼,经常帮助老弱乘客存放和提取行李,为他们排忧解难,深受广大乘客赞许。

  去年4月的一天上午,孙国良开车到杭州客运中心,待乘客下车整理车厢时,发现车座上有一只提包,里面有现金9000多元,还有银行卡、身份证等证件。“带了这么多钱,估计是来杭州看病,或者有事的,失主肯定很心急。”孙国良立刻将提包送到杭州长运公司客运中心安保科,请求帮助寻找到失主。

  31年来,孙国良先后多次拾到旅客遗失在车上的提包、钱、物品等价值十几万元。每每遇到这种事,他都是千叮咛万嘱咐,务必请公司领导设法找寻到失主,尽快如数奉还给对方。

  在孙国良眼中,乘客就是客人,要以礼相待。有一次,孙国良的车上来了一个醉汉,不仅不买票,用脏话骂他,还在他的车里吐得一塌糊涂。当时车内有许多乘客欲打抱不平,孙国良连忙劝阻,“这位师傅是喝醉了酒,大家不要当回事,别跟他计较了。”然后自己处理了车上的污秽物。醉汉见孙国良不但不生气还当着众人的面保护他,顿生悔意和歉疚,随即当众认了错,并主动补交了车费。

  孙国良就是这样,经常用爱心和诚心与旅客搭上连心的桥梁。31年来,他驾驶客车接待旅客十几万人次,从未与客人红过一次脸,发生过一次乘务纠纷。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号