您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
她,送逝者安详体面走好最后一程
2013年04月04日 09:16 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 李丽 编辑: 任晓燕

  又到清明,不少市民开始悼念逝者、寄托哀思,而有些人,每天和黑纱白花相伴。他们从事殡仪服务,为逝者整理妆容,让他们安详体面地走好最后一程。

  在市殡仪馆殡仪组的6名成员中,28岁的吉林姑娘孟繁欣是年纪最小的女性工作者。从业5年,她融入上虞,并逐渐适应这份工作。尽管倍受人们异样眼光的困扰,小孟还是找到了能够坦然接受她工作的上虞男孩。 

  晚上打的回单位,常遭的哥拒载

  “你在值班吗?是不是给死人化妆的?”3月29日下午,市殡仪馆正在举行一场葬礼,一位家属走入值班室借凳子,他看到小孟,忍不住发问。小孟轻声说了声“是”。这位家属立即露出诧异的眼神,一边走一边念叨着:“这么年轻的姑娘……胆子倒蛮大的。”

  “这样的眼神经常有,我早已习惯了。”这天下午小孟不上班,她特意换上裙子,化了个淡妆,将发髻盘在脑后。交谈中,每到思考时,她总是习惯性地用手抚摸自己脸颊。

  小孟从事殡仪服务,主要负责给死者化妆、整容以及礼厅、追悼会服务。“其实我并不觉得给死者化妆很晦气。譬如法医,也是常在尸体上开展工作,但却能得到大家尊敬,而不是忌讳。”小孟从事殡葬工作已有5个年头,在这里,她学会了坦然面对各种“关注的眼神”。

  “每次外出,别人问起来,我就把我的工作如实告诉人家,很少有人不诧异的。”小孟说,目前自己住在单位宿舍,晚上打出租车回殡仪馆,经常遭到司机拒载,“不过我能理解他们,更多的司机是怀疑自己是否听错,当得到我肯定的答复后,还是把我送回来。”

  给家属带来安慰,最有成就感

  小孟曾就读于长沙民政职业技术学校,当时第一志愿填的就是殡仪系。她的父亲在她读高中时去世,为了有一个稳定的工作,扛起家庭的担子,小孟成功劝服了母亲,学起殡仪服务知识,“当时妈妈也觉得一个小姑娘在殡仪馆工作不好,但后来还是同意了。”

  2008年3月,小孟只身来到上虞殡仪馆。由于以前在学校时,她学习的都是理论知识,来上虞第一天晚上,便主动提出与同事一起帮一名死者穿寿衣,学习实践操作。

  “当我戴着医用手套触碰到尸体的时候,心里还是有点毛毛的。”化妆间,制冷机发出低沉的隆隆声,搅动夜的宁静,小孟周围整齐的冰柜里面,摆放着一具具尸体。

  但,既来之,则安之。小孟认真在殡仪馆工作起来,现在早已完全适应,“每次,当我为死者化完妆容后,听到家属不停地说谢谢,我心里就会有成就感,因为我给生者带来了安慰。”

  准备年底结婚,希望有个宝宝

  小孟相貌姣好,说话亲切,她来上虞后,不少同事就当起“红娘”为她牵线。但对方一听小孟在殡仪馆工作,还需要为死者化妆、整容,就打消了见面的念头。

  “有些年轻人还能接受,但家里的长辈不同意。”小孟认为,人和人相处,“坦诚”是关键,每次见面前,小孟都会把自己的工作告知对方。

  终于,小孟在去年3月通过介绍认识了一位上虞小伙,不但男孩不介意她的工作,其父母也都不介意。很快,这位小伙就成了小孟现在的男友,“我们准备今年底或者明年初结婚,婚后我想有个宝宝,这样就会有一种真正扎根上虞的感觉。”憧憬着将来的美好生活,小孟笑了。  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号