您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
人民教师沈亚利13年坚持无偿献血
2013年04月03日 15:55 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 任晓燕 编辑: 任晓燕

  13年前,她就开始献血,现在,她依旧坚持在无偿献血的第一线。她是我市实验小学一位普通的语文老师,她叫沈亚利,今年38岁。她在教育线上辛勤耕耘,培养了一批又一批学子。工作之余,她也不忘用自己的热情去编织爱心。她说:“献血,不过是举手之劳,我会继续坚持。”

  献血之路 她一走13

  采访当天,记者在实验小学的办公室见到沈亚利时,她刚忙完手上的工作。如果不是这次采访,记者还不知道,今年才38岁的沈亚利,已经有13年的献血史。是什么促使沈亚利加入到了献血中来?

  说起第一次无偿献血,沈亚利记得那是源于一次电视报道的触动。“那时候在电视上看到报道,说血站和医院常常处在‘缺血’状态,呼吁大家踊跃献血,帮助更多生命垂危的人。”沈亚利说,刚好那时市里面向全体教师发出了无偿献血的号召,她知道之后没有多想便去参加了。从那以后,她开启了她的献血人生。

  和沈亚利一个办公室的王老师说:“她是一个很热心的人,一个同事在她的帮助下解决了困难,别的同事知道后也都会纷纷去找她,而她总是不厌其烦地帮大家一一办妥。”沈亚利的热心感染了身边的人,在这13年的献血路上,她的很多亲人、朋友、同事都在她的带动下加入了献血的行列。

  “这个社会需要有人做好事,对我而言,作为一名教师,除了做好本职工作,在自己的能力范围内,为社会做点力所能及的小小贡献,这没什么大不了的。”采访中,沈亚利对于自己多年坚持献血一事一直轻描淡写。她说只要自己身体健康,只要符合国家献血的规定,她就会一直坚持下去。

  成为造血干细胞捐献志愿者

  近日,沈亚利除了再一次献出400毫升的血液之外,还参与了造血干细胞的采样,并以志愿者的身份将个人的血样检测信息录入中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库等待配型。一旦配型成功,沈亚利就可以为白血病等患者捐献造血干细胞。

  “虽然我的血样信息已被录入了资料库,但我知道真正能帮到病人的可能性很小。因为对没有血缘关系的供体而言,造血干细胞配型成功的几率仅有十万至三十万分之一。这就需要有更多的人加入到志愿者的行列,只有可配型的样本多了,病人找到相合捐献者的几率才会更大。”

  记者就此咨询了市红十字会,相关负责人告诉记者,截至目前,我市仅有一例志愿者捐赠成功。

  沈亚利说,目前很多人都只知道献血,对造血干细胞的捐献过程和捐献地点都不熟悉,“这次做了样本采集之后,我了解到原来我市各流动献血车和市中心血库都是可以做样本采集的,我希望有更多的市民能加入到这个队伍,为急需救治的病人多添一份希望。”

 版权和免责声明
    凡注有“本网讯”或电头为“上虞新闻网”的稿件,均为上虞新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“上虞新闻网”,并保留“上虞新闻网”的电头。
中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号