(2)崇尚信义,众里寻他千百度--上虞新闻网
董国光,点亮自己照亮了别人
他下岗近20年,靠给街道办打零工和帮别人修理热水器、冰箱赚钱维持生活。而就是这么个“贫穷”的人,却迷上了“烧钱”的慈善,不但自己往外掏钱,还亲手打造起一个名为“点亮一盏灯”的草根公益组织。
平民阶层,点亮慈善爱心灯
年40岁的董国光被网友们誉为“平民英雄”,在上虞是一个家喻户晓的人物。他的人生之路也是历经坎坷,10多年前,他从一家国有企业下岗后…
照亮他人,坚持善行不动摇
展爱心活动以来,董国光被亲人朋友抱怨过,也曾被受助对象误以为是骗子。但他不为所动…
爱心涌动,涓涓细流汇成河
董国光感到欣慰的是,他当初点亮的这盏微弱的爱心灯已经日益明亮。有越来越多的爱心网友…
爱心足迹
团队成员眼中的董国光
记者手记·网友评论
2010年10月,因为一次采访,第一次接触董国光,起初只觉得他是个文字爱好者…
 
 

平民阶层,点亮慈善爱心灯

(记者 陈胜龙)

  “一个很偶然的机会,我结识了王松堂老人,帮他点亮了一盏灯。通过这件事让我明白:生活中一些看似很平常的帮助,却可以使许多困难群众暂时摆脱困境。”
  今年40岁的董国光被网友们誉为“平民英雄”,在上虞是一个家喻户晓的人物。他的人生之路也是历经坎坷,10多年前,他从一家国有企业下岗后,做过苦力,打过短工。但他下岗不失志,保持了一名共产党员的良好情操。   
  2009年12月下旬的一天,董国光来到丰惠镇海拔500多米的燕河岗采风。偶然间看到一位老人在废弃的破房里独居生活,房子里空荡荡的,连个照明的电灯都没有。老人名叫王松堂,已经80岁了,靠侄女每隔一段时间上山给他送点食物勉强过日子。
  “我无法想象在这样寒冷的冬天里,老人住在山上是怎样熬过每一天的。”返回途中,董国光的心情沉重起来,“我帮不了别的,但至少可以凭借自己做过电工的一技之长先为他安装一盏电灯。”
  几天后,董国光买来电线、插座和灯泡,再次上山,为这间破旧的房子通上了电。灯光在屋内闪动,光明和暖意驱赶了屋内的黑暗和寒冷。董国光说,“那一刻,我忍不住哭了,觉得能为老人尽微薄之力,真得很简单也很幸福。”晚上,他写了一篇题为《点亮一盏灯》的文章发表在一个网络论坛上。令他意外的是,这篇文章竟然打动了很多网友,大家纷纷提议再次去看望老人。
  一个月内,董国光连续4次带领网友去看望王松堂,老人的生活从此有了很大改善。董国光说:“网友的热情给了我很多感动,那时我想,如有一群人的力量,或许可以为更多的人点亮一盏心灯。于是,我把这项爱心活动取名为‘点亮一盏灯’”。
  此后的每个周末,董国光都会骑上摩托车到乡野田间,寻找需要帮助的对象。回去后,他把见闻写出来,发动网友开展帮扶。“点亮一盏灯”的倡议书上有这样一段话格外醒目:我们不奢求通过一次轰轰烈烈的造势,解决掉所有的万家忧难。我们只希望持之以恒,让爱心细水长流。每一次的爱心付出,都能给那些处于困境中的家庭一点实实在在的帮助。