您当前的位置 : 上虞新闻网
 
     
 
翻上海拔500多米的山岗,为孤寡老人点亮一盏灯
 
 
2011年07月21日 16:49 上虞新闻网
 
     
 

  昨天中午11点,雨下个不停,在海拔530米的上虞市丰惠镇燕河岗,现年80岁的孤寡老人王松堂家来了一批特殊的客人,打破了这个家往昔的平静,他们是绍兴论坛的9名网友,专门给老人送爱心来了!

  被子、年糕等食品和洗衣粉等……都是老人眼下需要的物品。“谢谢……”王松堂老人说话时哽咽了。

  第一次爬上燕河岗 老人的遭遇让他落泪

  “论坛组织这次爱心行动,缘于网友董国光既“再生者为何”的文章‘点亮一盏灯’。”绍兴网论坛掌门人告诉记者。

  现年37岁的上虞乡土作家董国光,平时在一家企业打工,一次不经意间的采风活动,让他流下了泪。

  那是去年12月22日下午,在友人“幽兰”的邀请下,董国光踏上了去上虞市丰惠镇燕河岗之路。燕河岗原是一个自然村,上个世纪90年代末,因为居住环境恶劣,村民十有八九移居山下。山上只住着几位年龄大、腿脚不便的孤寡老人,王松堂就是其中之一。

  “老人住在原先的燕河小学内,屋内除了一床、一灶、一桌还证明这里住着人外,看起来更像废弃已久的库房。”董国光告诉记者。转了几个山坳,董国光终于找到了王松堂老人,他在竹林里捡柴。王松堂个子不高,满脸皱纹,微驼着背,右腿膝盖有肿块,拄着拐杖走路缓慢。

  回到屋内,老人想找个凳子给董国光和“幽兰”坐坐,可是转了几个身,也找不出可以坐的凳子。

  “幽兰”赶忙从袋里掏出近千元钱,数也不数就塞进王松堂的手里,嘱咐老人托人买点菜吃吃,在回来的路上,董国光的心很是沉重。

  翻山送爱心

  试试这双暖鞋

  第二次爬上燕河岗 为老人点亮一盏灯

  “回到家里,我梦中都是老人的身影!”董国光说,“这样寒冷的冬天里,我晚上就是用电热毯也喊冷,在那样破败透风的石屋内,老人点着蜡烛过寒冬,我无法想象。”董国光有一个心愿:给老人安装一盏灯!“就算路再远,山再高,风再冷,我也一定要去完成。”董国光暗暗下决心。

  去年12月30日上午9点多,董国光买来电线、插座和灯泡,骑上摩托车第2次向燕河岗进发。骑到半山腰,摩托车陷进泥地里,把董国光甩了出去。好不容易上到燕河岗,已经是下午1点多了。

  老人不在,董国光开始忙碌起来,由于从小学过电工,他很快为破旧的房子安装上一盏灯。看着昏黄的灯光在屋内闪动,董国光心里暖洋洋的。

  左等右盼,老人还是没有回家,董国光只好拖着疲惫的脚步去寻找老人。董国光担心,万一老人不会用电,那就麻烦了。转过两个山坳,还是不见老人踪影,当时两个人在砍毛竹,董国光只好托他们转告老人,灯已经装好。考虑到一旦冰冻下山将十分困难,董国光匆匆下山了。

  第三次爬上燕河岗 他的文章感动了网友

  回到家后,董国光在深夜完成了文章《点亮一盏灯》,“我将文章发在绍兴论坛,希望通过自己的所见所闻,感动网友。”董国光说。

  《点亮一盏灯》确实感动了许多网友!网友“倚风听竹”的外婆家在燕河岗,从小见过山上恶劣的环境,她希望带一些食品去看看王松堂老人。1月8日下午,董国光带着“倚风听竹”等一行3人,第3次向燕河岗进发。

  碗、盘子、凳子、热水瓶、饼干……

  “您还有什么需要的,跟我们说好了!”董国光拉着老人的手。“够了!够了……”老人显得有点兴奋。

  第四次爬上燕河岗

  网友的爱心感动了他

  “网友的爱心行动感动了我!”董国光告诉记者,网友后来还想开展一次爱心行动,时间就定在昨天,想参加的网友可自愿报名,举办者在公告中称,“如果遇到雨雪天气,活动中止。”

  昨天一大早,董国光发现窗外下着雨,有点急了。可网友的话让他感动,一位网友说,“爱心活动无中止条件!”还有一位网友说,“今天就是吃山珍海味我也不去!”

  上午9点,大伙在上虞剧院门口集合,将爱心物品装上车,再次向燕河岗缓缓驶去,这次他们要帮助的还有另外一位老人王友生,他今年66岁,是位孤寡残疾人,不能直立行走,平时借助小凳子移动。

  “我的目标是每周跑一个村,帮助生活困难的孤寡老人,回来后整理文章发帖,然而组织网友献爱心!”董国光接受记者采访时说。

 
     
 

来源: 绍兴网 作者: 记者 范文忠 文/摄 编辑: 任晓燕