您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心
江南第一庙——曹娥庙
2010年04月20日 14:41 上虞新闻网
来源: 作者: 编辑: 任晓燕
 
1
1
1
 

  曹娥庙又称“孝女庙”,是为纪念东汉孝女曹娥而建的一座纪念性建筑,享有“江南第一庙”的美誉。曹娥投江寻父的故事,在东汉流传至今,盛传不衰,远播海外。

  曹娥庙始建于东汉,历经沧桑,几度兴废,屡次重建、扩建,方才形成如今之规模。曹娥庙面朝曹娥江,背靠凤凰山,坐西朝东,占地6000余平方米,建筑面积达3840平方米。主要建筑分布在三条纵横线上,北轴线为三开间,依次有石碑坊、饮酒亭、曹娥碑、双桧亭、墓前亭、曹娥墓;中轴线为五开间,依次有照墙、御碑亭、大山门、正殿、后殿;南轴线为三开间,依次有小山门、戏台、土谷祠、沈公祠、东岳殿、阎王殿。曹娥庙有近2000年的文化积淀,艺术品位相当高,以雕刻、壁画、楹联、书法四绝饮誉海内外。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号